大豆粉と甘味料のラカントSを使う超低糖質シフォンケーキです。
生クリームをたっぷり入れて苺をのせたら、友人や家族とのクリスマスパーティにもぴったり♪
1個あたりの糖質量は約3.92g(ざっくり計算です)
★材料
(5人以上分)
大豆粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
4個分
卵白用の)ラカントS
30g
卵黄
4個
(卵黄用の)ラカントS
30g
サラダ油
大さじ3
牛乳
大さじ4
バニラオイル
適量
生クリーム
200ml
(生クリーム用)ラカントS
15g
苺
7-8個
★作り方
(30分~1時間)
1.
大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
2.
卵白にラカント30gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でピンと角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る(5-6分間位です)
3.
ハンドミキサーの低速に1分間かけ、なめらかなメレンゲにする
4.
卵黄にラカント30gを3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる
5.
4にサラダ油、牛乳、バニラオイルを加え、その都度よく混ぜる
6.
5に1を入れよく混ぜる
7.
6にメレンゲの1/3量を入れ、さっくりとゴムべらで混ぜる
8.
7をメレンゲのボウルに入れさっくりと混ぜる
9.
お好みの紙コップに生地を6-7分目くらいまで入れる(入れすぎると焼いた時にあふれ出ることがあります)
10.
5回くらい生地を入れた紙コップを落とし空気を抜く
11.
170℃に予熱したオーブンで17-20分くらい焼く(オーブンの機種により焼き時間は調整してください)
12.
焼きあがったら冷ます
13.
生クリームにラカントを入れハンドミキサーで泡立てる
14.
絞り袋に13を入れ、冷めたシフォンケーキに口金を差し込み、中にクリームを絞り入れる
15.
シフォンの上にも少し13を絞り出し、苺をのせたら出来上がり♪
コツは、
・大豆粉を丁寧にふるうこと
・メレンゲをしっかり作ること
です。
大豆粉は、小麦粉と比べて少しふるいに時間がかかったので、ゴムべらなどでなでつけるようにしてふるうと良いと思います。
メレンゲはしっかりツノが立つまで泡立てて下さいね(*^^*)
小麦粉で作ったシフォンケーキと全然変わらなくて美味しい!と言ってくれました。