【低糖質】大豆粉で作るカップシフォンケーキ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

大豆粉と甘味料のラカントSを使う超低糖質シフォンケーキです。

生クリームをたっぷり入れて苺をのせたら、友人や家族とのクリスマスパーティにもぴったり♪

1個あたりの糖質量は約3.92g(ざっくり計算です)

★材料

(5人以上分)

  • 大豆粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 卵白

    4個分

  • 卵白用の)ラカントS

    30g

  • 卵黄

    4個

  • (卵黄用の)ラカントS

    30g

  • サラダ油

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ4

  • バニラオイル

    適量

  • 生クリーム

    200ml

  • (生クリーム用)ラカントS

    15g

  • 7-8個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるう

  2. 2.

    卵白にラカント30gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でピンと角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る(5-6分間位です)

  3. 3.

    ハンドミキサーの低速に1分間かけ、なめらかなメレンゲにする

  4. 4.

    卵黄にラカント30gを3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる

  5. 5.

    4にサラダ油、牛乳、バニラオイルを加え、その都度よく混ぜる

  6. 6.

    5に1を入れよく混ぜる

  7. 7.

    6にメレンゲの1/3量を入れ、さっくりとゴムべらで混ぜる

  8. 8.

    7をメレンゲのボウルに入れさっくりと混ぜる

  9. 9.

    お好みの紙コップに生地を6-7分目くらいまで入れる(入れすぎると焼いた時にあふれ出ることがあります)

  10. 10.

    5回くらい生地を入れた紙コップを落とし空気を抜く

  11. 11.

    170℃に予熱したオーブンで17-20分くらい焼く(オーブンの機種により焼き時間は調整してください)

  12. 12.

    焼きあがったら冷ます

  13. 13.

    生クリームにラカントを入れハンドミキサーで泡立てる

  14. 14.

    絞り袋に13を入れ、冷めたシフォンケーキに口金を差し込み、中にクリームを絞り入れる

  15. 15.

    シフォンの上にも少し13を絞り出し、苺をのせたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

コツは、
・大豆粉を丁寧にふるうこと
・メレンゲをしっかり作ること
です。
大豆粉は、小麦粉と比べて少しふるいに時間がかかったので、ゴムべらなどでなでつけるようにしてふるうと良いと思います。
メレンゲはしっかりツノが立つまで泡立てて下さいね(*^^*)

★よろこばレシピ エピソード

小麦粉で作ったシフォンケーキと全然変わらなくて美味しい!と言ってくれました。