前菜に♪ チキンとマッシュルームのパテ☆

前菜に♪ チキンとマッシュルームのパテ☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

小さめのパウンド型で作る簡単パテ!
マッシュルームとチキンがベースの、軽めのパテです^^
パーティーメニューや、前菜にピッタリ♪

★材料

  • 鶏ひき肉

    140グラム

  • 鶏もも肉

    110グラム

  • ベーコン

    3枚

  • マッシュルーム

    10個

  • 椎茸

    大1個

  • たまねぎ

    小半分

  • イタリアンパセリ(乾燥)

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ2~3

  • 白ワイン

    大さじ1

  • にんにく

    1個

  • バター

    10~15グラム

  • 塩&ブラックペッパー

    小さじ2分の1強

  • ローズマリー(乾燥)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎと椎茸、マッシュルーム(6つ分)はみじん切りにする。鶏もも肉は1.5センチ程度に切り、軽く包丁でたたいておく。

  2. 2.

    バターを熱し丸のままのマッシュルーム(4つ)を焼く。同じフライパンでたまねぎとマッシュルーム、椎茸のみじん切りを炒める。

  3. 3.

    1の鶏肉とひき肉、すりおろしたにんにく、塩、パン粉、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、白ワインと2を加えよく混ぜる。

  4. 4.

    パウンド型にオーブンシートを敷く。そこにベーコンを敷いて3を半分入れたら焼いておいた丸のままのマッシュルームを埋め込む。

  5. 5.

    4の上にさらに3を入れ、型を満たしたらベーコンで蓋をするように覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングする。

  6. 6.

    5にアルミホイルをかぶせ、180度に余熱したオーブンで湯煎をしながら約30分程度焼く。

  7. 7.

    竹串を刺して透明の汁が出てくれば焼きあがり。重しをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存し、できれば1日寝かせていただきます

★ワンポイントアドバイス

オーブンや型によって、火の入り方はかなり違うので
様子を見ながら調整してください^^
ちなみに、すぐにではなく翌日以降の方が美味しいので、
おもてなしをする場合は2日くらい前に仕込むのがオススメ♪

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。