小さめのパウンド型で作る簡単パテ!
マッシュルームとチキンがベースの、軽めのパテです^^
パーティーメニューや、前菜にピッタリ♪
★材料
鶏ひき肉
140グラム
鶏もも肉
110グラム
ベーコン
3枚
マッシュルーム
10個
椎茸
大1個
たまねぎ
小半分
イタリアンパセリ(乾燥)
大さじ1
パン粉
大さじ2~3
白ワイン
大さじ1
にんにく
1個
バター
10~15グラム
塩&ブラックペッパー
小さじ2分の1強
ローズマリー(乾燥)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎと椎茸、マッシュルーム(6つ分)はみじん切りにする。鶏もも肉は1.5センチ程度に切り、軽く包丁でたたいておく。
2.
バターを熱し丸のままのマッシュルーム(4つ)を焼く。同じフライパンでたまねぎとマッシュルーム、椎茸のみじん切りを炒める。
3.
1の鶏肉とひき肉、すりおろしたにんにく、塩、パン粉、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、白ワインと2を加えよく混ぜる。
4.
パウンド型にオーブンシートを敷く。そこにベーコンを敷いて3を半分入れたら焼いておいた丸のままのマッシュルームを埋め込む。
5.
4の上にさらに3を入れ、型を満たしたらベーコンで蓋をするように覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングする。
6.
5にアルミホイルをかぶせ、180度に余熱したオーブンで湯煎をしながら約30分程度焼く。
7.
竹串を刺して透明の汁が出てくれば焼きあがり。重しをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存し、できれば1日寝かせていただきます
オーブンや型によって、火の入り方はかなり違うので
様子を見ながら調整してください^^
ちなみに、すぐにではなく翌日以降の方が美味しいので、
おもてなしをする場合は2日くらい前に仕込むのがオススメ♪