のん兵衛の皆さんにはお馴染み??? 柿と生ハムのコラボでっす^^
春菊の葉を加えてヴィネグレットソースで和えたシンプルでワインの進む一品です♪
生の春菊はクセがなく、ニガテな方にもオススメ!
★材料
(2人分)
柿
半分
春菊(葉の部分のみ)
3分の1パック
生ハム
5~6枚
☆オリーブオイル
大さじ1
☆赤ワインビネガー
小さじ1
☆塩&ブラックペッパー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
皮をむいた柿を5ミリ程度にスライスし、さらに半分に切る。春菊は適当な大きさに切り、生ハムも適当な大きさにちぎっておく。
2.
☆の材料をよく混ぜてボールに入れ、柿を入れて15分ほど漬けておく。
3.
2に春菊と生ハムも加え、さっくりと混ぜて出来上がり♪
冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
カンタンなので、特にないですが、柿は固めのものを使用したほうがいいかも^^
辛口の白ワインやフルーティーな赤ワインとよくあいます♪