柿と春菊&生ハムのサラダ♪

柿と春菊&生ハムのサラダ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

のん兵衛の皆さんにはお馴染み??? 柿と生ハムのコラボでっす^^ 
春菊の葉を加えてヴィネグレットソースで和えたシンプルでワインの進む一品です♪
生の春菊はクセがなく、ニガテな方にもオススメ!

★材料

(2人分)

  • 半分

  • 春菊(葉の部分のみ)

    3分の1パック

  • 生ハム

    5~6枚

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆赤ワインビネガー

    小さじ1

  • ☆塩&ブラックペッパー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮をむいた柿を5ミリ程度にスライスし、さらに半分に切る。春菊は適当な大きさに切り、生ハムも適当な大きさにちぎっておく。

  2. 2.

    ☆の材料をよく混ぜてボールに入れ、柿を入れて15分ほど漬けておく。

  3. 3.

    2に春菊と生ハムも加え、さっくりと混ぜて出来上がり♪
    冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

カンタンなので、特にないですが、柿は固めのものを使用したほうがいいかも^^
辛口の白ワインやフルーティーな赤ワインとよくあいます♪

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。