ジューシー☆ Wベーコンパテ♪

ジューシー☆ Wベーコンパテ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

厚切りベーコンをたっぷり入れて、さらにベーコンで巻いたジューシーパテ♪
いただく前に表面を軽く焼き、アップルレーズンビネガーソースと
バルサミコ、はちみつ、お醤油を煮詰めたソースをかけるとさらに美味!

★材料

  • ベーコン(ブロック)

    80グラム

  • ベーコン(スライス)

    4~5枚

  • ローズマリー(乾燥)

    適宜

  • ☆鶏ひき肉(もも肉)

    200グラム

  • ☆ブランデー

    小さじ2

  • ☆あめ色たまねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • ☆パン粉

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ2分の1弱

  • ☆ブラックペッパー

    適宜

  • ☆オールスパイス

    少々

  • ★リンゴ

    半分

  • ★レーズン

    20~30粒

  • ★赤ワインビネガー

    小さじ1

  • ★はちみつ

    小さじ2分の1

  • ★バター

    大さじ1

  • バルサミコ、はちみつ、醤油を煮めたソース

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    パウンド型にオーブンシートを敷く。その上にスライスベーコンを敷き、肉パテ→ベーコン→肉パテ→ベーコンの順に詰める。

  3. 3.

    詰め終わったスライスベーコンで覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングしてアルミホイルを被せる。

  4. 4.

    3を湯煎して、180度のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して透明の汁が出れば焼きあがっています。

  5. 5.

    4をオーブンから出し、重しをして置いておき、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存。できれば1日以上寝かせた後にいただきます。

  6. 6.

    ソースを作ります。
    6~7ミリに切ったリンゴとお湯で戻したレーズンをバターで炒め、しんなりしたら調味料を加える。

  7. 7.

    いただく前にパテを好みの厚さに切り、表面を軽く焼いて、6のソースとバルサミコ、醤油、はちみつ少々を煮詰めたソースをかける

★ワンポイントアドバイス

いただく前にスライスして焼くと、よりジューシー♪
アップルレーズンビネガーソースとバルサミコのダブルソースでいただくと
ワインがとっても進みます^^

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。