厚切りベーコンをたっぷり入れて、さらにベーコンで巻いたジューシーパテ♪
いただく前に表面を軽く焼き、アップルレーズンビネガーソースと
バルサミコ、はちみつ、お醤油を煮詰めたソースをかけるとさらに美味!
★材料
ベーコン(ブロック)
80グラム
ベーコン(スライス)
4~5枚
ローズマリー(乾燥)
適宜
☆鶏ひき肉(もも肉)
200グラム
☆ブランデー
小さじ2
☆あめ色たまねぎ(みじん切り)
大さじ2
☆パン粉
大さじ2
☆塩
小さじ2分の1弱
☆ブラックペッパー
適宜
☆オールスパイス
少々
★リンゴ
半分
★レーズン
20~30粒
★赤ワインビネガー
小さじ1
★はちみつ
小さじ2分の1
★バター
大さじ1
バルサミコ、はちみつ、醤油を煮めたソース
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.
パウンド型にオーブンシートを敷く。その上にスライスベーコンを敷き、肉パテ→ベーコン→肉パテ→ベーコンの順に詰める。
3.
詰め終わったスライスベーコンで覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングしてアルミホイルを被せる。
4.
3を湯煎して、180度のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して透明の汁が出れば焼きあがっています。
5.
4をオーブンから出し、重しをして置いておき、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存。できれば1日以上寝かせた後にいただきます。
6.
ソースを作ります。
6~7ミリに切ったリンゴとお湯で戻したレーズンをバターで炒め、しんなりしたら調味料を加える。
7.
いただく前にパテを好みの厚さに切り、表面を軽く焼いて、6のソースとバルサミコ、醤油、はちみつ少々を煮詰めたソースをかける
いただく前にスライスして焼くと、よりジューシー♪
アップルレーズンビネガーソースとバルサミコのダブルソースでいただくと
ワインがとっても進みます^^