てんぷら粉と粉チーズで作った簡単帆立フリットに無花果のソースを添えました♪
実はとってもカンタンなのに、お洒落♪ おもてなしにオススメです^^
★材料
☆無花果
1個
☆オリーブオイル
大さじ1
☆赤ワインビネガー
小さじ1
☆塩&ブラックペッパー
適宜
★帆立(お刺身用)
10個
★てんぷら粉
50グラム
★炭酸水
80ml
★粉チーズ
大さじ1
★塩&ブラックペッパー
適宜
○生ハム
10枚
○クレソン
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮をむいた無花果を適当な大きさに切り、他のソースの材料とともにフープロにかけて滑らかにし、よく冷やしておく。
2.
てんぷら粉を炭酸水でといて粉チーズを入れてよく混ぜ、塩&ブラックペッパーを振っておいた帆立をくぐらせ、高温でさっと揚る。
3.
器に生ハム&クレソンと共に盛り、無花果ソースをかけていただきます♪
帆立は半生で仕上げたいので、フリットは高温で手早く仕上げるのがポイント♪
アツアツのフリットを生ハムとクレソン、無花果ソースでいただくと、
白や泡がどんどん進みます♪