半生帆立のフリット 無花果ソース添え♪

半生帆立のフリット 無花果ソース添え♪
  1. おいしそう!

料理紹介

てんぷら粉と粉チーズで作った簡単帆立フリットに無花果のソースを添えました♪
実はとってもカンタンなのに、お洒落♪ おもてなしにオススメです^^ 

★材料

  • ☆無花果

    1個

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆赤ワインビネガー

    小さじ1

  • ☆塩&ブラックペッパー

    適宜

  • ★帆立(お刺身用)

    10個

  • ★てんぷら粉

    50グラム

  • ★炭酸水

    80ml

  • ★粉チーズ

    大さじ1

  • ★塩&ブラックペッパー

    適宜

  • ○生ハム

    10枚

  • ○クレソン

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    皮をむいた無花果を適当な大きさに切り、他のソースの材料とともにフープロにかけて滑らかにし、よく冷やしておく。

  2. 2.

    てんぷら粉を炭酸水でといて粉チーズを入れてよく混ぜ、塩&ブラックペッパーを振っておいた帆立をくぐらせ、高温でさっと揚る。

  3. 3.

    器に生ハム&クレソンと共に盛り、無花果ソースをかけていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

帆立は半生で仕上げたいので、フリットは高温で手早く仕上げるのがポイント♪
アツアツのフリットを生ハムとクレソン、無花果ソースでいただくと、
白や泡がどんどん進みます♪

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。