ヴァレンタインディナーにもオススメな、オサレ系おつまみサラスパです^^
ワインを飲みながら、ちょっとパスタ系も食べたいな?というときにいいですよ♪
★材料
フジッリ(またはペンネ)
100グラム
生ハム
4~5枚
たまねぎ(小)
4分の1個
ルッコラ
3分の1パック程度
胡桃
15~20粒程度
☆ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
40グラム
☆マスカルポーネチーズ
大さじ1
☆牛乳
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1と2分の1
☆白ワインビネガー
小さじ1
☆ブラックペッパー
適宜
☆にんにく(すりおろし)
小1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の材料をボールに入れて混ぜる。(ゴルゴンゾーラはつぶしながら加え、たまねぎはスライスして水にさらし辛味をぬいて混ぜる)
2.
パスタは塩(分量外)を入れて好みの硬さに茹で、軽く水でしめて荒熱をとり、しっかり水分を切り、1に混ぜ合わせる。
3.
2を冷蔵庫で冷やし、いただく前に生ハムとルッコラ、胡桃を適当な大きさに手でちぎりながら入れ、全体を混ぜ合わせる。
ゴルゴンゾーラは、辛口の「ピカンテ」ではなく、マイルドな「ドルチェ」の方を使ってください。ピカンテしか手に入らない場合は分量を少なくし、マスカルポーネを多く加えて調整してください♪