2月 ゴルゴンゾーラ&フジッリのサラダ

2月 ゴルゴンゾーラ&フジッリのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヴァレンタインディナーにもオススメな、オサレ系おつまみサラスパです^^
ワインを飲みながら、ちょっとパスタ系も食べたいな?というときにいいですよ♪

★材料

  • フジッリ(またはペンネ)

    100グラム

  • 生ハム

    4~5枚

  • たまねぎ(小)

    4分の1個

  • ルッコラ

    3分の1パック程度

  • 胡桃

    15~20粒程度

  • ☆ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

    40グラム

  • ☆マスカルポーネチーズ

    大さじ1

  • ☆牛乳

    大さじ2

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1と2分の1

  • ☆白ワインビネガー

    小さじ1

  • ☆ブラックペッパー

    適宜

  • ☆にんにく(すりおろし)

    小1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の材料をボールに入れて混ぜる。(ゴルゴンゾーラはつぶしながら加え、たまねぎはスライスして水にさらし辛味をぬいて混ぜる)

  2. 2.

    パスタは塩(分量外)を入れて好みの硬さに茹で、軽く水でしめて荒熱をとり、しっかり水分を切り、1に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を冷蔵庫で冷やし、いただく前に生ハムとルッコラ、胡桃を適当な大きさに手でちぎりながら入れ、全体を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラは、辛口の「ピカンテ」ではなく、マイルドな「ドルチェ」の方を使ってください。ピカンテしか手に入らない場合は分量を少なくし、マスカルポーネを多く加えて調整してください♪

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。