豚しゃぶとアボカドをホースラディッシュのきいたドレッシングで和えた美味しいサラダ♪
ワインにもピッタリですが、お醤油とみりんが入っているのでご飯にもあいます^^
★材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200グラム
アボカド
半分
クレソン
1パック
ベイビーリーフ
半パック程度
☆オリーブオイル
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆ワインビネガー
小さじ1
☆ホースラディッシュ(チューブタイプ)
8センチ程度
☆塩&ブラックペッパー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水、酒、葱の青い部分、塩少々と生姜のスライス(分量外)を加えて沸騰したら豚肉加え、火がとおったらボール等に入れる。
2.
1の工程を繰り返して豚肉を順に茹で、自然に冷ましてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
3.
適当な大きさに切ったクレソンとベイビーリーフは冷やしておく。アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン(分量外)で色止め。
4.
☆の材料をボールに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、具材と和えて出来上がり♪
ホースラディッシュはチューブタイプのものを使用しています。結構辛味があるので、分量はお好みで調整してください。参考までに。。。ワタシはかなりの辛いもの好きです♪