6月 豚しゃぶとアボカドのおかずサラダ♪

6月 豚しゃぶとアボカドのおかずサラダ♪
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    おいしそう!

料理紹介

豚しゃぶとアボカドをホースラディッシュのきいたドレッシングで和えた美味しいサラダ♪
ワインにもピッタリですが、お醤油とみりんが入っているのでご飯にもあいます^^

★材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    200グラム

  • アボカド

    半分

  • クレソン

    1パック

  • ベイビーリーフ

    半パック程度

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆ワインビネガー

    小さじ1

  • ☆ホースラディッシュ(チューブタイプ)

    8センチ程度

  • ☆塩&ブラックペッパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、酒、葱の青い部分、塩少々と生姜のスライス(分量外)を加えて沸騰したら豚肉加え、火がとおったらボール等に入れる。

  2. 2.

    1の工程を繰り返して豚肉を順に茹で、自然に冷ましてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    適当な大きさに切ったクレソンとベイビーリーフは冷やしておく。アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン(分量外)で色止め。

  4. 4.

    ☆の材料をボールに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、具材と和えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ホースラディッシュはチューブタイプのものを使用しています。結構辛味があるので、分量はお好みで調整してください。参考までに。。。ワタシはかなりの辛いもの好きです♪

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。