中東では定番の「フムス」をちょっとヘルシーにアレンジ♪
レッドペッパーとクミンをきかせてグリルした海老や野菜と一緒にピタサンドにしても、
そのままディップとしても美味しくいただけます♪ オススメ!!!
★材料
(2人分)
☆ヒヨコマメ(乾燥)
50グラム
☆パクチー(みじん切り)
大さじ2
☆すりごま
小さじ1
☆にんにく(すりおろし)
1個
☆オリーブオイル
大さじ2
☆レモン汁
小さじ1と2分の1
☆クミン
少々(5~6振り)
☆豆乳
大さじ1
☆塩&ブラックペッパー
適宜
☆レッドペッパー
少々
ピタパン
1枚
レタス
適宜
トマト
輪切り4枚
きゅうり
スライス4枚
海老
6尾
レッドペッパー、クミン、ブラックペッパー
適宜
塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヒヨコマメは作る前日の夜に水に浸しておく。(水煮を使う場合はこの工程は省略)
2.
1を塩少々(分量外)とともに水から20分ほど、柔らかくなるまで茹でる。
3.
2を裏ごしするか、フープロにかける。
4.
3に☆の材料を入れてよ~く混ぜてフムスは出来上がり♪
5.
海老に塩、ブラックペッパー、レッドペッパー、クミンを少々振ってフライパンでグリルする。
6.
ピタパンを半分に切る。ピタパンを開いて間に野菜とフムス、海老を加えていただきます♪
ヒヨコマメは水煮を使用してもいいです。その際は、分量を100グラム使ってください。
ピタサンド2個分のレシピを記載してます。 フムスは余りますので、ピタパンやクラッカー、バゲットと一緒にどうぞ♪