ギリシャのピタパンと言えばこれ!ピテス・ヤ・スブラキ(スブラキ用ピタ)と呼ばれ、ふんわり・もっちりした食感のポケット無しタイプのピタパンです。普通は買ってくるものですが、作り方を考えてみました。
★材料
中~強力粉
250g
塩
小さじ1/2
インスタントドライイースト
小さじ1/2
水
約160ml
オリーブオイル
大さじ1
セモリナ粉(打ち粉として)
あれば適量
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉はボウルに入れ、塩、イーストを加え水を加えながら混ぜる。粉の質などによって必要な水分量が変わるので様子を見ながら。
2.
ざっと混ぜたらそのまま20分ほど置き、オリーブオイルも加え、時々台に叩きつけたりしながらなめらかになるまで捏ねる。
3.
覆いをし、生地が倍に膨らむまで発酵させる。
4.
ガスを抜きつつ生地を4~6等分する。外側から中心に向ってつまんで押し込むように丸め、布巾などをかぶせ10分休ませる。
5.
セモリナ粉を打ち粉に(なければ小麦粉)、麺棒でそれぞれ直径17~20cmぐらいに丸くのばす。
6.
布巾にはさんで20~30分、少しふんわりするまで休ませる。
7.
フライパンを熱する。霧吹きを用意しておく。
8.
休ませた生地にフォークで1.5cm間隔にピケをし、フライパンに入れる。霧を吹いてから蓋をして約1分、弱~中火で焼く。
9.
ひっくり返して裏側も蓋をして焼き、皿に取り出して布巾をかぶせておく。残りの生地も同様に焼く。
10.
食べる直前に油で焼く。フライパンを熱して、サラダ油又は軽めのオリーブオイルをひとたらしする。
11.
水をさっとかけたピタをフライパンに加え、好みの焼き加減になるまで両面焼く。
ポケットができないよう、ピケをします。食べる時にもう一度焼くので、最初に焼く時はあまり色づかない程度でいいです。ラップサンドにする他、バーベキューのお供にも♪