いっぱいある茄子とシイタケを消費した~い!と思い作ってみました。とろとろになった茄子が美味しいよ♪白いご飯がモリモリ進みます。
★材料
(2人分)
茄子
3本
鶏がらスープの素
大さじ1
ねぎ
1本
しいたけ
4枚
塩
ひとつまみ
卵
1個
ごま油
大さじ3
醤油
少々
酒
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
茄子・しいたけ・ねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにごま油をひく。中火くらいに火加減を調節し、茄子の皮を上にして茄子に油をしみこませながら焼く。2分くらいしたらしいたけ、ネギをいれ少し炒める。
3.
鶏がらスープの素・塩・酒・醤油を入れフライパンのふたをして3分。
4.
茄子がとろとろになってきたら一度フライパンからあげて、溶いた卵でスクランブルエッグを作り茄子に絡める。
カロリーを落とすには茄子はレンジで2分~3分チンすると油の量を抑えられます。しいたけは軸ももったいないのでいれちゃいました。