茄子のとろとろ煮

茄子のとろとろ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

いっぱいある茄子とシイタケを消費した~い!と思い作ってみました。とろとろになった茄子が美味しいよ♪白いご飯がモリモリ進みます。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4枚

  • ひとつまみ

  • 1個

  • ごま油

    大さじ3

  • 醤油

    少々

  • 大さじ5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子・しいたけ・ねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひく。中火くらいに火加減を調節し、茄子の皮を上にして茄子に油をしみこませながら焼く。2分くらいしたらしいたけ、ネギをいれ少し炒める。

  3. 3.

    鶏がらスープの素・塩・酒・醤油を入れフライパンのふたをして3分。

  4. 4.

    茄子がとろとろになってきたら一度フライパンからあげて、溶いた卵でスクランブルエッグを作り茄子に絡める。

★ワンポイントアドバイス

カロリーを落とすには茄子はレンジで2分~3分チンすると油の量を抑えられます。しいたけは軸ももったいないのでいれちゃいました。

ちょこれーとさん

ちょこれーとさん

美味しいもの大好き! みんなが笑顔で美味しいって言ってもらえるようなお料理を作りたいです。