みんなでワイワイしたい時、手軽に食べられてお酒もすすむ一品です。干しエビとネギで和風に仕上げました。ビールによく合うレシピです。
★材料
(2人分)
食パン
二枚
干しエビ
5g
豆腐
水切りして200g
ネギ
1/3本
片栗粉
10g
粒状だし
5g
塩
小さじ1/2
白ゴマ
5g
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は水を良く切っておく。
ボールに食パン以外の材料を全部入れてよく混ぜる。
2.
食パンを半分に切りさらに三角に切る。
3.
食パンにこんもり良く混ぜたタネを塗り、フライパンの1/3くらい油を入れ中火できつね色になるまで揚げ、そっと返してパンの面もいい色になるまで揚げる。
パンの面を揚げすぎるとサクサクになるのですが、時間がたつと油っぽくなるので早めに揚げたほうが美味しいです。