海老豆腐パン

海老豆腐パン
  1. おいしそう!

料理紹介

みんなでワイワイしたい時、手軽に食べられてお酒もすすむ一品です。干しエビとネギで和風に仕上げました。ビールによく合うレシピです。

★材料

(2人分)

  • 食パン

    二枚

  • 干しエビ

    5g

  • 豆腐

    水切りして200g

  • ネギ

    1/3本

  • 片栗粉

    10g

  • 粒状だし

    5g

  • 小さじ1/2

  • 白ゴマ

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水を良く切っておく。
    ボールに食パン以外の材料を全部入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    食パンを半分に切りさらに三角に切る。

  3. 3.

    食パンにこんもり良く混ぜたタネを塗り、フライパンの1/3くらい油を入れ中火できつね色になるまで揚げ、そっと返してパンの面もいい色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

パンの面を揚げすぎるとサクサクになるのですが、時間がたつと油っぽくなるので早めに揚げたほうが美味しいです。

ちょこれーとさん

ちょこれーとさん

美味しいもの大好き! みんなが笑顔で美味しいって言ってもらえるようなお料理を作りたいです。