モニタープレゼントでいただいた、
「天然だしパック(あご入り)」。
(上質な出汁の風味を、存分に味わうには・・・?)と
考えて、お料理しました。
淡泊なカブと、うま味成分たっぷりのシイタケを一緒に
サッと出汁で炊きました。
あっさり、だけど、じんわり。
しみじみと力の湧いてくる、そんなお料理ができました。
おいしい出汁は、最高の調味料です☆
★材料
(4人分)
カブ
2株
シイタケ
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
あご出汁をとる。
カブは、皮付きのまま、0.5cmほどにスライス。
カブの葉は、3cmくらいに切る。
シイタケも薄切りにする。
2.
カブの実の部分とシイタケを、出汁に入れる。
酒大さじ1、みりん大さじ1、
砂糖小さじ2を加える。
3.
そのまま7,8分煮て
カブに竹串が通るほどになったら
カブの葉を加える。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
できあがり。
カブの葉を加えてからは、火を通しすぎないこと。
緑の鮮やかなうちに、火から下ろしましょう。