塩麹考。生こうじでつくったときの水分量。 レシピあり

塩麹考。生こうじでつくったときの水分量。
  1. 5
    おいしそう!

塩麹(塩糀)、つくってますか?最近は、できてる塩麹がふつうに売ってますよね。でも、作ったほうが断然安いので(←結局いつもそこ)最初に作ってからは欠かさず切らさず作っています。今仕込んでいるのが5回めくらいかな?最近は米麹がなかなか手に入らなかったりするみたいですよねー。わたしはこの前、デパートの食品売り場の催事に糀屋さんが来ていたのではじめて「生こうじ」を買ってみました。1kgで840円くらいだ......

さくちゃんさん

さくちゃんさん

オットとふたりぐらし。つつましく、こじんまり。もったいながりで、安売り好き。 じぶん用のおべんとうとか、ばんごはんのおかずとか、ときどき失敗するおやつとか、そんなのを書いています。