はじめての、いちごジャム。 レシピあり

はじめての、いちごジャム。
  1. 7
    おいしそう!

いちごが終わる前に、安くなってた小粒のパックでいちごを煮てみることに。いろいろはじめてにチャレンジしてみているこのごろ。この前も夏みかんでマーマレードを作ったけど、(→★)ビンものってできあがりをながめるのが、うれしい。いちごを洗って、ヘタを取って、よく拭いて、お砂糖はいちごの重さの60%にしました。鍋にいちごと砂糖を入れて、半日くらい置く。半日?!そうなんだー!知らないよね。そんなの。煮ればい......

さくちゃんさん

さくちゃんさん

オットとふたりぐらし。つつましく、こじんまり。もったいながりで、安売り好き。 じぶん用のおべんとうとか、ばんごはんのおかずとか、ときどき失敗するおやつとか、そんなのを書いています。