〈常備菜〉キャベツと自家製ピクルスと塩麹とヨーグルトの レシピあり

〈常備菜〉キャベツと自家製ピクルスと塩麹とヨーグルトの
  1. 11
    おいしそう!

そろそろ使い切りたいキャベツ(芯に近い方)と、賞味期限がっ!というヨーグルトと、たっぷり作ったぜ、そのまま食べると酸っぱいぜ、という自家製西洋きゅうりのピクルス(記事はこちら→★)といつ作ったんだっけかという塩麹で、「コールスローっぽい浅漬けっぽいやつ」をつくりました。あ、でもキャベツ細くないけど。乳酸菌、麹菌、乳酸発酵、お酢、とキャベツのキャベジン!ということでやたらと胃腸によさそうな雰囲気で......

さくちゃんさん

さくちゃんさん

オットとふたりぐらし。つつましく、こじんまり。もったいながりで、安売り好き。 じぶん用のおべんとうとか、ばんごはんのおかずとか、ときどき失敗するおやつとか、そんなのを書いています。