おでんの汁の残りでぶり大根にした残り汁でひじき。

おでんの汁の残りでぶり大根にした残り汁でひじき。
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    おいしそう!

もったいながりのわたくし。おでんの残り汁には、いろいろな練り物や野菜のうまみがたっぷりあるので、もったいなくて、生姜を足して、みりんとか醤油も足して、大根とぶりを煮て「ぶり大根」をつくりまして。さらに残った汁にはさらにうまみがあるだろう、ということで、こうなりました。ひじき。にんじんと、戻したひじきをごま油で炒め、ぶり大根の残り汁、生姜シロップ、醤油、油揚げ、刻んだ生姜を加えて、煮て。汁気が少な......

さくちゃんさん

さくちゃんさん

オットとふたりぐらし。つつましく、こじんまり。もったいながりで、安売り好き。 じぶん用のおべんとうとか、ばんごはんのおかずとか、ときどき失敗するおやつとか、そんなのを書いています。