イチジクジャム レシピあり

イチジクジャム
  1. おいしそう!

こんにちは。小清水裕子です。 今日は、イチジクのジャム。 といっても、ピンク色のイチジクジャムではなくて、 褐色の、どちらかというと、乾燥イチジクに近い色のジャムです。 わたしの田舎の山形で、毎年秋に食べた、イチジクの甘露煮に似た、 いつものイチジクとは、まるで別物のお味です。 山形では、秋になると家庭で、イチジクの甘露煮を作ったものです。 甘酸っぱい何とも言えない風味が美味しく、毎年、母が......

美容・料理研究家 小清水裕子さん

美容・料理研究家 小清水裕子さん

私は美肌づくりの専門家です。長年の化粧品会社での製品企画の仕事の後、美のためには化粧品だけでなく食べ物と感性みがきの3つのバランスが一番大切、と、野菜や雑穀そばなどの新しい食べ方の研究も始め、「らくらくやせる雑穀・玄米ダイエット」など、3冊のダイエット料理本、トータル美容テキストを発表しました。 現在は、企業や団体、雑誌、テレビ、講演等で、美容・メイク法の指導や、美容料理レシピの提供をしています。