押し豆腐のトマト煮-XO醤風味-

押し豆腐のトマト煮-XO醤風味-
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりした豆腐と野菜の中華風煮込みに、
XO醤の豊かな風味がコクと旨みをプラス。
紹興酒を使うと、一層中華風味が増します。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • キャベツ、きのこなど

    1/4玉、1パック程度

  • ねぎ

    2本

  • トマト(トマト缶)

    2個(1/2缶)

  • にんにく、しょうが(みじん切り)

    各大さじ1

  • ◆XO醤、オイスターソース、酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • ◆砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    豆腐を1/2程の大きさになるまで水切りする。
    (さらし布やキッチンペーパーで包み、重いものを乗せる)
    キャベツやきのこを1口大に切り、ねぎはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    【加熱】
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。ふつふつと沸いて薬味類が色づいてきたら、強火にして、キャベツ、豆腐の順に加える。
    焦げ目が付く直前にトマトを入れ、ざっと混ぜて中火にし、ふたをして蒸し煮にする。

  3. 3.

    【仕上げ】
    しんなりしたら◆の調味料を加え、強火にする。味を見て塩を加える。最後にねぎのみじん切りを加えて、ひと混ぜしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

絹豆腐を使う場合は、水切りせずに、ぐちゃぐちゃに崩してしまうとおいしいです。
その場合、塩を少し多めに加えてください。

れおんじーにょさん

れおんじーにょさん

仕事の合間を縫って台所に立つのが大好きです。みんなのレシピを見るのも大好きです。よろしくお願いします。