さっぱりした豆腐と野菜の中華風煮込みに、
XO醤の豊かな風味がコクと旨みをプラス。
紹興酒を使うと、一層中華風味が増します。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
キャベツ、きのこなど
1/4玉、1パック程度
ねぎ
2本
トマト(トマト缶)
2個(1/2缶)
にんにく、しょうが(みじん切り)
各大さじ1
◆XO醤、オイスターソース、酒、しょうゆ
各大さじ1
◆砂糖
小さじ1
ごま油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】
豆腐を1/2程の大きさになるまで水切りする。
(さらし布やキッチンペーパーで包み、重いものを乗せる)
キャベツやきのこを1口大に切り、ねぎはみじん切りにしておく。
2.
【加熱】
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。ふつふつと沸いて薬味類が色づいてきたら、強火にして、キャベツ、豆腐の順に加える。
焦げ目が付く直前にトマトを入れ、ざっと混ぜて中火にし、ふたをして蒸し煮にする。
3.
【仕上げ】
しんなりしたら◆の調味料を加え、強火にする。味を見て塩を加える。最後にねぎのみじん切りを加えて、ひと混ぜしたら完成!
絹豆腐を使う場合は、水切りせずに、ぐちゃぐちゃに崩してしまうとおいしいです。
その場合、塩を少し多めに加えてください。