バター香る♪にんじんグラッセ

バター香る♪にんじんグラッセ
  1. おいしそう!

料理紹介

にんじんの強い味を活かしたグラッセです。
シンプルなお味がおいしいバターと三温糖でより引き立ちます。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • 砂糖 (三温糖がオススメ)

    大さじ2/3

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン(水でもOK)

    大さじ1〜2

  • ほんの一つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンにバター半量を溶かし、焼き色がつく程度に、にんじんを炒める。

  2. 2.

    砂糖を加えざっと混ぜたら、白ワインを加える。
    一煮立ちしたら中火にしてふたをし、蒸し煮にする。

  3. 3.

    柔らかく煮えたら、最後にバターと塩を加え、完成!

★ワンポイントアドバイス

素材の味を活かした、コンソメいらずのグラッセです。
肉や魚のソテーなどの素朴な味付けのメインの、付け合わせにぴったり。卵料理とも相性が良いみたいです。

れおんじーにょさん

れおんじーにょさん

仕事の合間を縫って台所に立つのが大好きです。みんなのレシピを見るのも大好きです。よろしくお願いします。