にんじんの強い味を活かしたグラッセです。
シンプルなお味がおいしいバターと三温糖でより引き立ちます。
★材料
(2人分)
にんじん
1本
砂糖 (三温糖がオススメ)
大さじ2/3
バター
大さじ1
白ワイン(水でもOK)
大さじ1〜2
塩
ほんの一つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンにバター半量を溶かし、焼き色がつく程度に、にんじんを炒める。
2.
砂糖を加えざっと混ぜたら、白ワインを加える。
一煮立ちしたら中火にしてふたをし、蒸し煮にする。
3.
柔らかく煮えたら、最後にバターと塩を加え、完成!
素材の味を活かした、コンソメいらずのグラッセです。
肉や魚のソテーなどの素朴な味付けのメインの、付け合わせにぴったり。卵料理とも相性が良いみたいです。