簡単!かぶのほんわか煮

簡単!かぶのほんわか煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大好きなかぶ、副菜でなく主菜として食べたーい!と思い、
お出汁をたっぷり吸ってくれる魚河岸あげや油揚げを入れて
ボリュームアップしてみました
じゅっと染み出るお出汁がたまりませーん♪

★材料

(2人分)

  • かぶ

    3個(葉の部分も)

  • 魚河岸あげ

    1パック

  • 油揚げ

    2枚

  • だし醤油

    大2

  • 400cc

  • ごま油

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蕪の葉は4cm幅に切る
    蕪は皮をむき8等分のくし切り
    魚河岸あげは4等分のくし切り
    油揚げ四画の4等分に切る

  2. 2.

    鍋に蕪を入れ、その上からごま油を入れ火をつけてさっと炒める

  3. 3.

    蕪にごま油がなじみ角が透明感が出たらお水を入れ
    魚河岸あげ、油揚げを入れ、だし醤油を加え中火で10分煮る

  4. 4.

    火を止める直前に葉の部分を入れひと混ぜ、火を止めふたをして30分休ませる
    30分経ったら器に持って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

煮物は冷める時に味がしゅむので、火を消して休ませるのは30分以上なら何時間でも、
ご飯の時間まで休めてOKです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています