雪国きのこを使って「いも煮」

雪国きのこを使って「いも煮」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり入れたきのこからのお出汁が美味しい!
お鍋いーぱい作って家族みんなで食べよう♪

★材料

  • 里芋

    10個

  • えのき

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • 生椎茸(しいたけ)

    1パック

  • きざみ干し椎茸

    20g

  • 生なめこ

    1パック

  • 油揚げ

    2枚

  • 牛切り落とし

    400g

  • 大根

    1/4本

  • 板こんにゃく

    1枚

  • 白ネギ

    2本

  • 2.5リットル

  • 粉末和風だし

    10g

  • だし醤油

    100cc

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • 青柚子皮のすりおろし

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きざみ干し椎茸は水(分量内)500ccに漬けもどしておく

  2. 2.

    里芋の皮をむき下湯で
    沸騰して5分したら冷水に取りぬめりを洗う

  3. 3.

    しめじは石づきをとり2本ずつ
    生なめこは1本ずつ、まいたけは一口大
    生しいたけは十字切り、それぞれ切る

  4. 4.

    えのきは石づきを取り半分に切る
    (私は一日天日に干して乾燥えのきを作りそれを使いました)

  5. 5.

    こんにゃくは縦半分に切り拍子切り
    油揚げも同じく縦半分に切り拍子切り

  6. 6.

    材料を牛肉以外全て鍋に入れ水を2リットル入れ火をつける
    ※きのこ類を煮る時は必ず水から、その方が出汁が出て美味しいです

  7. 7.

    沸騰したら粉末和風だしと牛肉を入れる
    アクをこまめに取りながら15分間煮る
    その間白ねぎを1mmの斜め切りにしておく

  8. 8.

    15分煮たらだし醤油を入れて味を調える
    (味見をして好みに調整してね)
    土鍋に移し変え白ねぎを上に乗せ出来上がり

  9. 9.

    土鍋から自分で好きなだけよそって、食べる時に七味と青柚子皮のすりおろしをかけて召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

材料が多くてめんどくさそう?に見えますが
どんどん切って、どんどんお鍋に入れていくだけ
意外と簡単に出来るので作ってみて下さいね
※きのこ類を煮る時は必ず水から、その方が出汁が出て美味しいです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています