<おしゃれぶり大根>

<おしゃれぶり大根>
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

いつものぶり大根もちょっとお洒落したら
立派なおもてなし料理に変身♪
ほろりとやわらかい大根とお魚に思わず笑顔になるはず!

★材料

(4人分)

  • ぶり切り身

    4切れ

  • 大根

    10cm

  • かんぴょう(乾物)

    4本

  • ※水

    1000cc

  • ※醤油

    100cc

  • ※日本酒

    200cc

  • ※みりん

    300cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぶりは塩小1/2(分量外)を両面にふり10分放置、その後熱湯をかける(臭み消し)
    キッチンペーパーで水気をふき取り、皮を取り除き、3等分に切る
    (皮は手で引っ張ると簡単にペロンと取れます)

  2. 2.

    かんぴょうは水で戻しその後塩小1/4(分量外)でもみ、水洗いしかたくしぼる
    大根は5cm×2に切りかつらむきにする
    ※刺身のつまほど薄くなくてOK、1mmぐらいなら巻けます

  3. 3.

    ぶりに大根を二重に巻き、巻き終わりを下にする
    巻き終わりを下にしてかんぴょうを2重に通し、上でかた結びにします

  4. 4.

    ※を鍋に入れ沸騰したらぶりを並べ落としぶたをして中火で10分、その後冷めるまで鍋で放置
    (冷める時に味が染みます)
    冷めたら再度火をつけ沸騰させて冷ます
    そのまま煮汁に漬けておき、食べる時に温めて食べて下さい

★ワンポイントアドバイス

大根は少しぐらい厚くなっても気にしないように
巻くのがむずかしいようなら上下はさむだけでもOK
大根を巻いてかんぴょうを巻く時は少しきつめに巻いて下さい
ゆるいと煮ている間に取れてしまいます

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています