<白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン>

<白菜&豚肉の重ね鍋/洋風バージョン>
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

よくある白菜と豚肉の重ね鍋にベーコンとバターを入れて
コクをプラスした洋風バージョン
大人も子供も喜ぶ美味しいお鍋です♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/2

  • 豚バラ肉

    300g

  • ベーコンスライス

    100g

  • 白ねぎ

    1本

  • バター

    40g

  • 日本酒

    200cc

  • コンソメキューブ

    3個

  • お湯

    180cc

  • ブラックペッパー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ねぎを土鍋の高さに切り中央に並べる
    お湯にコンソメキューブを入れとかしておく
    白菜の葉を1枚ずつはがし豚バラ肉を上に並べ、
    次の葉は天地を反対にして重ね豚バラ肉を並べる
    これを繰り返す

  2. 2.

    ベーコンも豚バラ肉同様、白菜の葉の上に重ねていく。
    全部重ねたら土鍋の高さに合わせて、豚バラ&白菜、ベーコン&白菜を切る
    白ねぎを中心にして切った白菜&豚バラ肉、ベーコン&豚バラ肉をきっちりきつめに並べていく

  3. 3.

    日本酒、コンソメスープを入れフタをして火を点ける
    土鍋のフタは密封させる為アルミホイルで穴をふさぐ
    沸騰したら中火にして10分、バターを入れフタをして火を止める。
    5分置いてバターがとけたら出来上がり!
    食べる時にブラックペッパーをふって召し上がれ~♪

★ワンポイントアドバイス

◆蒸気を逃がさないよう必ず土鍋のフタの穴をふさいで下さい
中火にしてふきこぼれそうでしたら火をを加減して下さい
◆〆はラーメン(乾麺)が合います(^^)

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています