よくある白菜と豚肉の重ね鍋にベーコンとバターを入れて
コクをプラスした洋風バージョン
大人も子供も喜ぶ美味しいお鍋です♪
★材料
(4人分)
白菜
1/2
豚バラ肉
300g
ベーコンスライス
100g
白ねぎ
1本
バター
40g
日本酒
200cc
コンソメキューブ
3個
お湯
180cc
ブラックペッパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
白ねぎを土鍋の高さに切り中央に並べる
お湯にコンソメキューブを入れとかしておく
白菜の葉を1枚ずつはがし豚バラ肉を上に並べ、
次の葉は天地を反対にして重ね豚バラ肉を並べる
これを繰り返す
2.
ベーコンも豚バラ肉同様、白菜の葉の上に重ねていく。
全部重ねたら土鍋の高さに合わせて、豚バラ&白菜、ベーコン&白菜を切る
白ねぎを中心にして切った白菜&豚バラ肉、ベーコン&豚バラ肉をきっちりきつめに並べていく
3.
日本酒、コンソメスープを入れフタをして火を点ける
土鍋のフタは密封させる為アルミホイルで穴をふさぐ
沸騰したら中火にして10分、バターを入れフタをして火を止める。
5分置いてバターがとけたら出来上がり!
食べる時にブラックペッパーをふって召し上がれ~♪
◆蒸気を逃がさないよう必ず土鍋のフタの穴をふさいで下さい
中火にしてふきこぼれそうでしたら火をを加減して下さい
◆〆はラーメン(乾麺)が合います(^^)