<牛カルビの脂で旨い!春野菜と山芋の炒め物>

<牛カルビの脂で旨い!春野菜と山芋の炒め物>
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

焼き油は使わずカルビ肉から出た脂で野菜を焼きます
野菜が美味しく主役はどっち?な旨炒めです

★材料

(2人分)

  • 牛カルビ

    100g

  • 山芋

    20cm

  • 菜の花

    1束

  • スナップエンドウ

    1パック

  • 小1/2

  • だし醤油

    小2

  • ブラックペパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山芋は皮をむき5mmの半月切り、スナップエンドウは筋を取る
    菜の花は半分に切る

  2. 2.

    フライパンに火を点け油は入れずに、熱くなったら牛カルビをさっと両面炙り取り出す
    カルビの脂が出ている同じフライパンに山芋とスナップエンドウ、菜の花を入れ炒める

  3. 3.

    野菜が炒まったら牛肉を戻し塩をしてフライパンの鍋肌から醤油を入れ全体を混ぜて皿に盛る
    ブラックペパーをふって出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆牛カルビ肉から脂が出るので、焼き油や炒め油は使わない
肉から出た脂で野菜を炒める

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています