アクアパッツァは簡単に作れて
すごく豪華に見えておもてなしにもぴったり♪
ハーブが香り食欲もわくわく~
あさり貝の美味しい出汁を吸った鯛は最高です
★材料
(2人分)
鯛
1匹
あさり貝
20個
スナップエンドウ
1パック
ミニトマト
6個
エキストラバージンオリーブオイル
大3
にんにく(みじん切り)
大1
バジル(乾燥)
小2
オレガノ(乾燥)
小1
タイム(乾燥)
小1
白ワイン
100cc
水
50cc
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鯛はうろこを取り内臓も取りきれいに洗う
斜めに平行に2本切り目を表裏両方入れる
(鮮魚コーナーでやってもらうと楽)
深めのフライパンにオリーブオイル大2とにんにくを入れ火を点ける
弱火でゆっくり香りをオイルにつける
2.
にんにくの香りがしてきたら鯛を表になる方を先に焼く
表面がこんがりこげめがついたら返す
あさりを入れてワインを入れフランベしてアルコールを飛ばす
そこに水を入れふたをして中火で蒸す
3.
貝のふたがあいたら筋を取ったスナップエンドウとミニトマトを入れ、
スナップエンドウが色鮮やかになったら火を消す
仕上げにオリーブオイル大1を鯛にかけて出来上がり
4.
テーブルで取り分けて召し上がって下さい
塩味が足らない時はお好みで塩をかけてどうぞ
◆蒸し焼きしている間に水分がなくなりそうでしたら水を少し足して下さい