<ゆず香る和風えび春巻き>

<ゆず香る和風えび春巻き>
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

柚子こしょうをといだ醤油をつけて食べる和風のえび春巻き、
中華の春巻きとは別物です。
お酒のおつまみにも最適
簡単なのにおもてなしにも使えます♪

★材料

(2人分)

  • えび

    180g

  • 玉葱

    1/2

  • 春巻きの皮

    5枚

  • 料理酒

    大2

  • 片栗粉

    小1

  • 小1/2

  • ゆず

    2個

  • ※小麦粉 

    小1

  • ※水

    小1

  • 揚げ油

    適量

  • ○柚子こしょう

    小1

  • ○醤油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは殻をむき洗い、臭み消しに料理酒大1(分量外)をもみこみ10分置き、再度洗う
    えび1/3は5mmぶつ切りに、2/3はフードプロセッサーでミンチ状にする。
    ない場合は包丁で頑張って

  2. 2.

    玉葱は荒みじん切りに
    ボールにえび、玉葱、料理酒、片栗粉、塩を入れよく練る
    冷蔵庫で15分くらい休ませる

  3. 3.

    具を五等分し春巻きの皮に巻いていく
    (巻き方は春巻きの皮の袋を参照してね)
    ※を合わせのりに使う
    160度の揚げ油できつね色になるまで色よく揚げる
    その間にゆずの皮をおろしておく

  4. 4.

    食べやすいよう斜めに切って盛りつけ
    ゆずの皮を散らしたら出来上がり
    ○柚子こしょうと醤油を合わせ、皮をおろし残った生ゆずを搾り熱々を召し上がれ~♪

★ワンポイントアドバイス

えびは臭み消しの料理酒でもむのを忘れないよう!
えびはぶつ切りとミンチ状を合わせ、玉葱も炒めず生のままを合わせ食感を楽しむように
お子様は柚子こしょうではなくマヨネーズ&醤油か、マヨネーズ&ケチャップをおすすめします♪

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています