柚子こしょうをといだ醤油をつけて食べる和風のえび春巻き、
中華の春巻きとは別物です。
お酒のおつまみにも最適
簡単なのにおもてなしにも使えます♪
★材料
(2人分)
えび
180g
玉葱
1/2
春巻きの皮
5枚
料理酒
大2
片栗粉
小1
塩
小1/2
ゆず
2個
※小麦粉
小1
※水
小1
揚げ油
適量
○柚子こしょう
小1
○醤油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
えびは殻をむき洗い、臭み消しに料理酒大1(分量外)をもみこみ10分置き、再度洗う
えび1/3は5mmぶつ切りに、2/3はフードプロセッサーでミンチ状にする。
ない場合は包丁で頑張って
2.
玉葱は荒みじん切りに
ボールにえび、玉葱、料理酒、片栗粉、塩を入れよく練る
冷蔵庫で15分くらい休ませる
3.
具を五等分し春巻きの皮に巻いていく
(巻き方は春巻きの皮の袋を参照してね)
※を合わせのりに使う
160度の揚げ油できつね色になるまで色よく揚げる
その間にゆずの皮をおろしておく
4.
食べやすいよう斜めに切って盛りつけ
ゆずの皮を散らしたら出来上がり
○柚子こしょうと醤油を合わせ、皮をおろし残った生ゆずを搾り熱々を召し上がれ~♪
えびは臭み消しの料理酒でもむのを忘れないよう!
えびはぶつ切りとミンチ状を合わせ、玉葱も炒めず生のままを合わせ食感を楽しむように
お子様は柚子こしょうではなくマヨネーズ&醤油か、マヨネーズ&ケチャップをおすすめします♪