簡単&時短メニュー
味付けは万能みそだれのみ!、
おぼえておくと何にでも使えて便利です
★材料
(2人分)
牛肉薄切り(切り落とし)
180g
えのきだけ
1パック
しめじ
1パック
舞茸
1パック
しいたけ
4個
厚揚げ
1丁
あさつき(青ねぎ)
2本
※味噌(麹)
50g
※砂糖
大1
※日本酒
大1
※醤油
小1/2
オリーブオイル(サラダ油)
小2
★作り方
(5~15分)
1.
肉は一口大、椎茸・えのき・しめじは石づきを取り椎茸は十字切り、他はほぐす
厚揚げは6等分に切る
フライパンにきのこ厚揚げを並べ火を点ける
きのこに油をかける
そのまま3分間さわらず
※を合わせて味噌だれを作っておく
2.
きのこを炒め混ぜ、厚揚げは裏返す
フライパンに隙間を作り牛肉を入れて3分全てをさわらない
その間あさつきを小口切りにする
3.
全体を混ぜて肉に完全に火を通す
みそだれを鍋肌から入れ香りを立たせ全体に混ぜる
アルコールと水分が飛んだら出来上が
皿に盛りあさつきを上に乗せて完成です
◆焼いている間、とにかくちょこちょこ材料をさわらない事
それがきのこや厚揚げにいい焼き目がつくコツです
フライパンをさわらないから他の作業が出来る!
「みそだれが美味しい」「ほっとする」など喜んでもらえました