<鯛しゃぶ・〆の鯛そうめん>

<鯛しゃぶ・〆の鯛そうめん>
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

鯛を一匹あますとこなく食べる料理
出汁はアラで取り、身をしゃぶしゃぶに
アラでとった出汁は旨い!〆のそうめんも楽しみ

★材料

(4人分)

  • 1匹

  • 三つ葉

    4束

  • 出汁昆布

    15cm

  • 土鍋1/2

  • 日本酒

    100cc

  • ひとつまみ

  • ぽん酢

    適量

  • もみじおろし

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛は内臓・エラ・うろこを取り三枚におろす
    頭は縦半分に割る、中骨は3つ程に切る
    鯛の身は腹の部分・中骨の部分はそぐ
    ※以上は魚屋さんにやってもらうとよいです

  2. 2.

    事前に土鍋に水を入れ昆布を漬けておく(3時間)
    <アラの下処理>沸騰したお湯にアラを入れ即に冷水にとる
    流水で残ったうろこや血などを取り除く

  3. 3.

    土鍋に日本酒と掃除した鯛を入れ火を点ける
    沸騰直前で極弱火にしこまめにアクを取りながら30分煮る
    鯛の身は皮をつけたまま斜めに切る
    三つ葉は下を切り5cm長さに切る

  4. 4.

    食べる時再び温めまずアラの部分から食べ、
    アラを食べたら網で鍋の中の骨をきれいにすくい
    鯛の身をしゃぶしゃぶして食べる。三つ葉はお好きな時に
    ぽん酢をかけて召し上がって下さい
    お好みでもみじおろしをどうぞ

  5. 5.

    〆は固めに茹でておいた素麺で
    先に出汁の味を見て塩気が足らないようなら
    塩をひとつまみ入れると味がしまります
    鯛の出汁を素麺が吸って美味しいです

★ワンポイントアドバイス

◆鯛をさばくのは大変な方は1を魚屋さんに頼むとOK
◆アラの下処理は身が落ちないように優しく扱って下さい
◆3はぐらぐら沸騰させると出汁がにごるので気をつけて
◆出汁昆布は水から煮て沸騰させずに煮るのでぬめりが出ません
一緒に煮て食べましょう

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています