<ぶっかけ冷やしおろしうどんえのき入り!>

<ぶっかけ冷やしおろしうどんえのき入り!>
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏に大根おろしでつるつる~と冷やしうどんが美味しい!
えのきがいい食感です

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん(讃岐)

    2玉

  • えのきだけ

    1パック

  • 青じそ

    4枚

  • 大根おろし

    大8

  • めんつゆ

    200cc

  • もみじおろし

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍うどんは規定の時間+1分電子レンジにかける
    できたら冷水にさらし氷水でしめる
    うどんのよく水気をとり皿に盛る

  2. 2.

    えのきは石づきを取り軽くラップをして電子レンジで2分加熱し冷水にさらす
    青しそは千切りにする

  3. 3.

    器にうどんとえのきを盛付、大根おろし、刻んだ青しそ、
    もみじおろしを上に乗せめんつゆをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆氷水で〆るのでうどんはやわらかめにしています。
芯のあるしこしこがお好きな方は規定時間で電子レンジにかけて下さい

★よろこばレシピ エピソード

何もしたくなーい!そんな夏休みにさ~と作った昼ごはん
食欲ないと言っていた家族が夢中で食べていました
うどんと混じってエノキが美味しいと絶賛♪

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています