夏に大根おろしでつるつる~と冷やしうどんが美味しい!
えのきがいい食感です
★材料
(2人分)
冷凍うどん(讃岐)
2玉
えのきだけ
1パック
青じそ
4枚
大根おろし
大8
めんつゆ
200cc
もみじおろし
大2
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍うどんは規定の時間+1分電子レンジにかける
できたら冷水にさらし氷水でしめる
うどんのよく水気をとり皿に盛る
2.
えのきは石づきを取り軽くラップをして電子レンジで2分加熱し冷水にさらす
青しそは千切りにする
3.
器にうどんとえのきを盛付、大根おろし、刻んだ青しそ、
もみじおろしを上に乗せめんつゆをかけて出来上がり
◆氷水で〆るのでうどんはやわらかめにしています。
芯のあるしこしこがお好きな方は規定時間で電子レンジにかけて下さい
何もしたくなーい!そんな夏休みにさ~と作った昼ごはん
食欲ないと言っていた家族が夢中で食べていました
うどんと混じってエノキが美味しいと絶賛♪