<香味野菜だれが旨い!温玉わかめうどん>

<香味野菜だれが旨い!温玉わかめうどん>
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

温泉玉子をからめて~
おかわりしたくなる、さっぱりとした冷やしうどんです

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2袋

  • わかめ(お刺身用)

    40g

  • 温泉玉子

    2個

  • ※きゅうり

    1本

  • ※茄子

    1本

  • ※茗荷(みょうが) 

    1個

  • ※生姜

    10g

  • ※青しそ

    5枚

  • ※納豆こんぶ

    10g

  • ※熱湯

    80cc

  • ※白だし醤油

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく
    茄子は皮をむき、きゅうりと同じく5mm角のみじん切りにきざむ
    みじん切りはフードプロセッサー(以後FPと称す)でも可
    生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともに2mmみじん切りにする
    納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる
    冷蔵庫で2時間休ませたら香味野菜だれの完成です

  2. 2.

    冷凍うどんを電子レンジで解凍し氷水でさらす
    器に盛り一口大に切ったわかめと温泉玉子、香味野菜だれを乗せて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆工程1~3の香味野菜だれは冷蔵庫保存で5日OKなので常備菜として作っておくと便利です

★よろこばレシピ エピソード

夏休みに帰省した時にお昼ご飯用に作った料理
感想が言えないほど黙々を食べていた家族
一息麦茶を飲み「めちゃ旨い!」と絶賛された料理です
嬉しかったー

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています