温泉玉子をからめて~
おかわりしたくなる、さっぱりとした冷やしうどんです
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2袋
わかめ(お刺身用)
40g
温泉玉子
2個
※きゅうり
1本
※茄子
1本
※茗荷(みょうが)
1個
※生姜
10g
※青しそ
5枚
※納豆こんぶ
10g
※熱湯
80cc
※白だし醤油
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく
茄子は皮をむき、きゅうりと同じく5mm角のみじん切りにきざむ
みじん切りはフードプロセッサー(以後FPと称す)でも可
生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともに2mmみじん切りにする
納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる
冷蔵庫で2時間休ませたら香味野菜だれの完成です
2.
冷凍うどんを電子レンジで解凍し氷水でさらす
器に盛り一口大に切ったわかめと温泉玉子、香味野菜だれを乗せて完成です
◆工程1~3の香味野菜だれは冷蔵庫保存で5日OKなので常備菜として作っておくと便利です
夏休みに帰省した時にお昼ご飯用に作った料理
感想が言えないほど黙々を食べていた家族
一息麦茶を飲み「めちゃ旨い!」と絶賛された料理です
嬉しかったー