高級そうに見えて実は簡単
冷凍うどんをご馳走に!
鶏とねぎは魚焼きグリルで焼いて~
その間にきのこ汁を作るだけ!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
白葱
1本
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
みりん
50cc
水
250cc
ゆず
1個
三つ葉
1束
冷凍うどん
1玉
ゆずこしょう
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は黄色の脂を取り除き、筋を1cm間隔で切り6等分に切る
白葱は上を切り落とし斜めに切り込みを入れ6等分に切る
魚焼きグリルで白ねぎと鶏もも肉を焼く
鶏は12分、皮がパリッとこげめがつくまで焼く
白葱は表面にこげめがついたらOK
2.
鍋に※を合わせしめじを舞茸を入れ火をつける
沸騰したら中火にして10分煮る
きのこめんつゆの出来上がり
柚子は皮だけを切り取り千切りにする
三つ葉は下を切り3cmの長さに切る
3.
うどんを規定の時間茹でる
火を消す寸前に三つ葉を入れひと混ぜしてすぐに水で洗う
水気をよくとり皿に盛る
焼いた鶏もも、白ねぎを器に盛り、きのこのめんつゆを入れ、柚子の皮を盛り付け完成です
お好みで柚子胡椒をどうぞ
◆先にお椀の中身を作り、同時にうどんを茹でるお湯を鍋に沸かしておく
そしてうどんを茹でる
◆段取りよく、うどんがのびたり、つけ汁が冷めたりとならないよう気を配って下さい
めんつゆは食べる寸前にお椀に熱々を入れて下さい
鶏のグリル焼きが大好きな夫、うどんも好物でそれらを合わせたらご機嫌さーんに♪
それ見て私もご機嫌さ~ん(^^)