<冷凍うどんで鶏汁つけ麺>

<冷凍うどんで鶏汁つけ麺>
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    おいしそう!

料理紹介

高級そうに見えて実は簡単
冷凍うどんをご馳走に!
鶏とねぎは魚焼きグリルで焼いて~
その間にきのこ汁を作るだけ!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 白葱

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • 舞茸

    1/2パック

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    100cc

  • みりん

    50cc

  • 250cc

  • ゆず

    1個

  • 三つ葉

    1束

  • 冷凍うどん

    1玉

  • ゆずこしょう

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は黄色の脂を取り除き、筋を1cm間隔で切り6等分に切る
    白葱は上を切り落とし斜めに切り込みを入れ6等分に切る
    魚焼きグリルで白ねぎと鶏もも肉を焼く
    鶏は12分、皮がパリッとこげめがつくまで焼く
    白葱は表面にこげめがついたらOK

  2. 2.

    鍋に※を合わせしめじを舞茸を入れ火をつける
    沸騰したら中火にして10分煮る
    きのこめんつゆの出来上がり

    柚子は皮だけを切り取り千切りにする
    三つ葉は下を切り3cmの長さに切る

  3. 3.

    うどんを規定の時間茹でる
    火を消す寸前に三つ葉を入れひと混ぜしてすぐに水で洗う
    水気をよくとり皿に盛る
    焼いた鶏もも、白ねぎを器に盛り、きのこのめんつゆを入れ、柚子の皮を盛り付け完成です
    お好みで柚子胡椒をどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆先にお椀の中身を作り、同時にうどんを茹でるお湯を鍋に沸かしておく
そしてうどんを茹でる
◆段取りよく、うどんがのびたり、つけ汁が冷めたりとならないよう気を配って下さい
めんつゆは食べる寸前にお椀に熱々を入れて下さい

★よろこばレシピ エピソード

鶏のグリル焼きが大好きな夫、うどんも好物でそれらを合わせたらご機嫌さーんに♪
それ見て私もご機嫌さ~ん(^^)

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています