<酒飲み必見!秋の恵み、簡単!むかご素揚げ>

<酒飲み必見!秋の恵み、簡単!むかご素揚げ>
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

このシンプルさが意外と美味しくて塩味のむかごのもちっと感が絶妙!
ビールはもちろん、ハイボールや日本酒、焼酎にも合う~

★材料

(4人分)

  • むかご

    1パック

  • 少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むかごは水につけ5分放置
    その後、ふり洗いをして水をきり
    キッチンペーパーで表面の水分を完全に拭き取る

  2. 2.

    160度の油にむかごを入れ浮いてきたら取りだし熱いうちに塩をふり完成
    ポテトフライとは違い和風おつまみです

★ワンポイントアドバイス

◆土がこびりついている事がありますので、水につけておいてから洗う事

★よろこばレシピ エピソード

「初めて食べたけど、すごく美味しい!」とあっという間になくなり喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています