<3種のきのこと牡蛎のアヒージョ>

<3種のきのこと牡蛎のアヒージョ>
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

牡蛎はきのこと相性抜群!
簡単&時短で豪華なアヒージョができるよ~ん(^^)
バゲットをオイルをつけて~がやみつきに!

★材料

(4人分)

  • 牡蛎

    20個

  • しめじ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • しいたけ(マッシュルームでも可)

    1個

  • オリーブオイル

    200cc

  • にんにく

    2かけ

  • 鷹のつめ

    1本

  • 小1/2

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ディル(パセリでも可)

    1g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カキを流水で貝柱のとこに殻が残っていないか指でさわりながらぬめりを洗う
    キッチンペーパーで優しく押さえて水気を切る
    しめじとしいたけは石づきを取り、しめじは3本に分け、しいたけは1/4に切る
    舞茸は一口大にさく

  2. 2.

    にんにくの皮をむき縦に2つに切り芯を取り除く
    小さいフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ弱火で香りが出るまで煮る
    にんにくがこんがり色づいたらきのこを入れ、弱火でじっくり5分煮る

  3. 3.

    一度強火にして油をふつふつさせて牡蛎を入れ、全体に塩とホワイトペッパーをふり、中火で3分煮て火を消す
    ※途中、牡蛎を裏返す
    ディルを乗せて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆きのこの味をオリーブオイルにうつす為、弱火で静かに煮ましょう
◆牡蛎は余熱で火が入ります
ぷりっと食べたいので中火でさっと煮る感じです

★よろこばレシピ エピソード

「もっと食べたい!」
「もっと作ってー」と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています