牡蛎はきのこと相性抜群!
簡単&時短で豪華なアヒージョができるよ~ん(^^)
バゲットをオイルをつけて~がやみつきに!
★材料
(4人分)
牡蛎
20個
しめじ
1パック
舞茸
1パック
しいたけ(マッシュルームでも可)
1個
オリーブオイル
200cc
にんにく
2かけ
鷹のつめ
1本
塩
小1/2
ホワイトペッパー
少々
ディル(パセリでも可)
1g
★作り方
(15~30分)
1.
カキを流水で貝柱のとこに殻が残っていないか指でさわりながらぬめりを洗う
キッチンペーパーで優しく押さえて水気を切る
しめじとしいたけは石づきを取り、しめじは3本に分け、しいたけは1/4に切る
舞茸は一口大にさく
2.
にんにくの皮をむき縦に2つに切り芯を取り除く
小さいフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ弱火で香りが出るまで煮る
にんにくがこんがり色づいたらきのこを入れ、弱火でじっくり5分煮る
3.
一度強火にして油をふつふつさせて牡蛎を入れ、全体に塩とホワイトペッパーをふり、中火で3分煮て火を消す
※途中、牡蛎を裏返す
ディルを乗せて完成です
◆きのこの味をオリーブオイルにうつす為、弱火で静かに煮ましょう
◆牡蛎は余熱で火が入ります
ぷりっと食べたいので中火でさっと煮る感じです
「もっと食べたい!」
「もっと作ってー」と喜ばれました