お安いいわしを家庭料理に取り入れましょう
手開きは意外と簡単なのです
★材料
(4人分)
鰯
4尾
はんぺん
10g
生姜(皮を含む)
10g
玉葱(白ねぎでも可)
1/4
ケチャップ
小2
塩
小1/8
こしょう
少々
カレールー
20g(約2かけ)
水
1000cc
★作り方
(5~15分)
1.
うろこを取り頭を落とす
お腹を斜めに切り落とす
内臓を取り出す
流水で血などを洗い流す
2.
頭の方から親指で中骨に沿って指を入れて開いていく
尾まで行ったら指で中骨を折る
反対側にも指を沿わせて同じように身から骨を取左右に開いたお腹の部分の骨を包丁で斜めに切り落とする
3.
裏返し、背中のひれを尾の方から引っ張り取り除く
これで手開き完成です
頭側から皮をはいで行きましょう
4.
フードプロセッサーに全ての材料を入れスイッチを入れる
分量の水を沸かし沸騰したらふたつのスプーンで形を整えながら入れる
団子が浮いてきたら火を消しカレールーを入れて3分置く
団子をつぶさないように混ぜて再び火を点けくつくつなったら完成です
◆フードプロセッサーがない場合は、まな板の上で包丁でみじん切りにして下さい
少々粗めでも大丈夫です
◆大人は食べるときにブラックペッパーをふると風味は増して美味しいです
「いわし嫌いが治った」
「美味しくておかわり!」
と喜ばれました