<おかわり!子供大好きいわし団子のカレースープ> 

よろこば

<おかわり!子供大好きいわし団子のカレースープ>
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お安いいわしを家庭料理に取り入れましょう
手開きは意外と簡単なのです

★材料

(4人分)

  • 4尾

  • はんぺん

    10g

  • 生姜(皮を含む)

    10g

  • 玉葱(白ねぎでも可)

    1/4

  • ケチャップ

    小2

  • 小1/8

  • こしょう

    少々

  • カレールー

    20g(約2かけ)

  • 1000cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うろこを取り頭を落とす
    お腹を斜めに切り落とす
    内臓を取り出す
    流水で血などを洗い流す

  2. 2.

    頭の方から親指で中骨に沿って指を入れて開いていく
    尾まで行ったら指で中骨を折る
    反対側にも指を沿わせて同じように身から骨を取左右に開いたお腹の部分の骨を包丁で斜めに切り落とする

  3. 3.

    裏返し、背中のひれを尾の方から引っ張り取り除く
    これで手開き完成です
    頭側から皮をはいで行きましょう

  4. 4.

    フードプロセッサーに全ての材料を入れスイッチを入れる
    分量の水を沸かし沸騰したらふたつのスプーンで形を整えながら入れる
    団子が浮いてきたら火を消しカレールーを入れて3分置く
    団子をつぶさないように混ぜて再び火を点けくつくつなったら完成です

★ワンポイントアドバイス

◆フードプロセッサーがない場合は、まな板の上で包丁でみじん切りにして下さい
少々粗めでも大丈夫です
◆大人は食べるときにブラックペッパーをふると風味は増して美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

「いわし嫌いが治った」
「美味しくておかわり!」
と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています