副菜に添え野菜たっぷり♪
野菜はレンチンで楽々
ハンバーグには高野豆腐も入っているのでカルシウムも摂れますよ^ ^
★材料
(2人分)
合挽ミンチ
200g
木綿豆腐
1/4ちょ
玉ねぎ
1/4
高野豆腐
2cm角のもの1個
アボガド
1/2
塩胡椒
少々
濃口醤油
大さじ1寂
みりん
お好み1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/
植物油
小さじ1
片栗粉
小さじ1+水同量
マヨネーズ
お好みで
ブロッコリー
1/4房
人参
60g
じゃがいも
1個
ゆで大豆
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで
お皿に乗せ、レンジで1分チンをする
2.合挽肉にをしっかり混ぜる
お肉が白っぽくなるまでよく混ぜたら、
みじん切りにした玉ねぎとすりおろした
高野豆腐と潰した豆腐と塩胡椒を入れて
混ぜる
3.手に水をつけハンバーグを成形する
4.フライパンに油を敷きハンバーグを焼く
両目軽く焦げ目が付いたら、蓋をして
火を切り、蒸し焼きに
5.ハンバーグを焼いたフライパンをキッチン
ペーパーで脂を軽く拭き取り.醤油、みりん、
砂糖.酒を入れ泡立ったら片栗粉と水を
入れてトロミが付くまで混ぜる
6.ハンバーグを器に盛り付けてソースを
かけてマヨネーズをかけたアボガドを
乗せる
(アボガドは縦半分に切って、1cm幅に切る)
7.付け合わせの野菜(ブロッコリー、人参)は
シリコンスチーマーでレンチン
じゃがいもは皮付きのまま水洗いして
半分にカット、ラップに包んで5分チン
後は暫くほっときます
プチトマトは半分にカット
ゆでお豆さんは水で軽く洗い、お皿に
乗せる
御肉はしっかり白っぽくなるまで練ることでジューシーなハンバーグに仕上がります