野菜たっぷり♪罪悪感のないハンバーグ

野菜たっぷり♪罪悪感のないハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

副菜に添え野菜たっぷり♪
野菜はレンチンで楽々
ハンバーグには高野豆腐も入っているのでカルシウムも摂れますよ^ ^

★材料

(2人分)

  • 合挽ミンチ 

    200g

  • 木綿豆腐

    1/4ちょ

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 高野豆腐

    2cm角のもの1個

  • アボガド

    1/2

  • 塩胡椒

    少々

  • 濃口醤油

    大さじ1寂

  • みりん

    お好み1/2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/

  • 植物油

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1+水同量

  • マヨネーズ

    お好みで

  • ブロッコリー

    1/4房

  • 人参

    60g

  • じゃがいも

    1個

  • ゆで大豆

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで
    お皿に乗せ、レンジで1分チンをする

    2.合挽肉にをしっかり混ぜる

     お肉が白っぽくなるまでよく混ぜたら、
     みじん切りにした玉ねぎとすりおろした
     高野豆腐と潰した豆腐と塩胡椒を入れて
     混ぜる

    3.手に水をつけハンバーグを成形する


    4.フライパンに油を敷きハンバーグを焼く

     両目軽く焦げ目が付いたら、蓋をして
     火を切り、蒸し焼きに

    5.ハンバーグを焼いたフライパンをキッチン
     ペーパーで脂を軽く拭き取り.醤油、みりん、
    砂糖.酒を入れ泡立ったら片栗粉と水を
     入れてトロミが付くまで混ぜる

    6.ハンバーグを器に盛り付けてソースを 
     かけてマヨネーズをかけたアボガドを
    乗せる
    (アボガドは縦半分に切って、1cm幅に切る)


    7.付け合わせの野菜(ブロッコリー、人参)は
     シリコンスチーマーでレンチン

     じゃがいもは皮付きのまま水洗いして
     半分にカット、ラップに包んで5分チン
     後は暫くほっときます

     プチトマトは半分にカット

     ゆでお豆さんは水で軽く洗い、お皿に
     乗せる

★ワンポイントアドバイス

御肉はしっかり白っぽくなるまで練ることでジューシーなハンバーグに仕上がります

なぎねぇさん

なぎねぇさん

なぎねぇです。 大阪市在住、少6の男の子ママです。 最近はスコティッシュフォールドの猫ちゃんも 仲間入りしました。 食べることが好きすぎて管理栄養士になりました^ ^ 映えな料理は作れませんが、美味しくて簡単、栄養たっぷりなレシピを掲載中♪ 家族への愛情ごはん作っています。