あつあつトロミつきの五目うどん
たっぷりお野菜なので、これ一品で副菜いらず☆
お野菜は冷蔵庫の残り野菜でOK♪
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
大根
70g
人参
30g
ささがきごぼう
30g
水菜
30g
長ネギ
70g
干し椎茸
適量
カニカマ
2本
顆粒だし
適量
水
800ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1・水同量
★作り方
(15~30分)
1.
1.鍋に水を入れ、大根、人参、ささがきごぼう、干し椎茸、カニカマ、顆粒だしを入れて中火で煮る
2.野菜が柔らかくなったら、酒、みりん、醤油、を入れて冷凍うどんを入れてうどんが柔らかくなるまで煮る
3.長ネギ、水菜を入れたら、うどんと具材だけ器に盛り付けて、お鍋に残った汁に水で溶いた片栗粉を入れる
4.トロミのついた汁をうどんにかけて出来上がり
トロミをつけると若干味が薄くなるので醤油や塩で調整して下さい