コロナの影響で食費は右肩上がり。
低コスパのかぼちゃで、可愛い、美味しいコロッケ作りました。
コロコロ可愛いフォルムにとろ〜りチーズを入れてます。
おかずにもおつまみにもバッチリ!
おうちにあるものだけで作れちゃう褒めらメニューです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/2
玉ねぎ
1/2
スライスチーズ
1枚
塩胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ2
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個
パン粉
大さじ4
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは一口大、玉ねぎはみじん切りにしてシリコンスチーマーに入れてレンジで5分チンする。
チンしたら玉ねぎだけ取り出し、かぼちゃは柔らかくなるまで少しおいておく。
2.
かぼちゃが柔らかくなって、水分が無くなったら粗めにつぶす。
3.
温かいうちにマヨネーズを入れ、塩胡椒、水気をしっかり切った玉ねぎを混ぜ合わせ8等分にし、ゴルフボール大に成形する。
4.
真ん中に8等分したスライスチーズを入れ、小麦粉→卵→パン粉の順につける。
5.
フライパンに揚げ油を入れ、180度の温度で表面に焦げ目がついたらすぐ引きあげる。
具材に火が通っているので、衣に軽く焦げ目が付いたら引き上げて下さい、