いろいろ使える蒸し枝豆マリネ

いろいろ使える蒸し枝豆マリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販の枝豆を使って、ごはんにもパンにも合うマリネです。使い方いろいろ♪

★材料

(2人分)

  • ナス(大)

    1本

  • 蒸し枝豆

    1/2

  • 紫玉ねぎ

    1/4

  • レモン汁

    少量

  • 植物油

    大さじ3

  • 黒酢

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ① ナスは乱切りにして水に5分ほどつけておく
     紫玉ねぎも薄くスライスして5分程水にさらし、
     辛味をとる

    ② フライパンに油を敷き、水気をらしっかり切った
     ナスを中火で揚げ焼きする

    ③ 火が通ったらしっかり油を切って、ボウルに入れ
     水気を切った玉ねぎと、蒸し枝豆をあわせる

    ④ 調味料を合わせ、具材と合わせる
     
    ⑤ 冷蔵庫で1時間ほどおいてから頂く

★ワンポイントアドバイス

材料と調味料を合わせたら、冷蔵庫で1時間ほど置くと味が染みて美味しく頂けます。
お急ぎの場合は作りたてを頂いても♪

多めに作って翌朝はパンに乗せてトーストして頂くと美味しいです。

なぎねぇさん

なぎねぇさん

なぎねぇです。 大阪市在住、少6の男の子ママです。 最近はスコティッシュフォールドの猫ちゃんも 仲間入りしました。 食べることが好きすぎて管理栄養士になりました^ ^ 映えな料理は作れませんが、美味しくて簡単、栄養たっぷりなレシピを掲載中♪ 家族への愛情ごはん作っています。