夏に食べたいねばねば食材をたっぷり入れました。
簡単でアレンジ可能です♪
★材料
(2人分)
オクラ
3本
和そば
1一把
大根おろし
1cm分すりおろし
なめこ
適量
揚げ玉
少量
白ゴマ
少量
めんつゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
① 大根おろしはすりおろし、オクラはヘタをとる
② 鍋に多めの湯を沸かし、オクラ、そばを入れる
③ オクラの色が鮮やかになったら引き上げ、
なめこを入れすぐにそばと共に引き上げ
氷水でしめる
③ 水をしっかりきり、器にそばを乗せ、大根おろし、小口切りにしたオクラ、なめこを乗せて
揚げ玉っ白ゴマをトッピングし、めんつゆをかけて
頂く
お鍋一つでできます。
そばはゆですぎないように、ほぐれたら
すぐ引き上げます