なめことおくらのひやしそば

なめことおくらのひやしそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏に食べたいねばねば食材をたっぷり入れました。
簡単でアレンジ可能です♪

★材料

(2人分)

  • オクラ

    3本

  • 和そば

    1一把

  • 大根おろし

    1cm分すりおろし

  • なめこ

    適量

  • 揚げ玉

    少量

  • 白ゴマ

    少量

  • めんつゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ① 大根おろしはすりおろし、オクラはヘタをとる

    ② 鍋に多めの湯を沸かし、オクラ、そばを入れる

    ③ オクラの色が鮮やかになったら引き上げ、
    なめこを入れすぐにそばと共に引き上げ
    氷水でしめる

    ③ 水をしっかりきり、器にそばを乗せ、大根おろし、小口切りにしたオクラ、なめこを乗せて
    揚げ玉っ白ゴマをトッピングし、めんつゆをかけて
    頂く

★ワンポイントアドバイス

お鍋一つでできます。
そばはゆですぎないように、ほぐれたら
すぐ引き上げます

なぎねぇさん

なぎねぇさん

なぎねぇです。 大阪市在住、少6の男の子ママです。 最近はスコティッシュフォールドの猫ちゃんも 仲間入りしました。 食べることが好きすぎて管理栄養士になりました^ ^ 映えな料理は作れませんが、美味しくて簡単、栄養たっぷりなレシピを掲載中♪ 家族への愛情ごはん作っています。