家庭料理の丼ものド定番『親子丼』
鶏肉は大きめに切って、皮面から焼き、弱火で煮込む事でふっくらジューシー!存在感たっぷりです。タレは、甘めに仕上げています。好みに合わせて甘さを加減してください。
お好みでネギや三つ葉など添えてお召し上がりくださいね。
★材料
(4人分)
鳥もも肉
600g
玉ねぎ
1個
卵
3個
塩胡椒
少々
【A】水
200ml
【A】醤油
大さじ3
【A】酒
大さじ2
【A】砂糖
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】和風顆粒だし
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
紅生姜
お好みで
ネギ
お好みで
七味
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
・鳥モモ肉をひとくち大に切る。
・玉ねぎを薄切りにする。
・【A】を全て混ぜ合わせておく。
2.
サラダ油をしいたフライパンに、皮面を下にして鳥モモ肉を並べ、軽く塩胡椒し、中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
3.
鳥モモ肉に軽く火が通ったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
4.
【A】を加え、弱火でフタをして沸騰するまで待つ。沸騰してきたら、フタをとり水分が半量に減るまで弱火でじっくり煮込む。
※汁だくが、いい場合は1/3程度の水分が減ったら次の工程へ。
5.
溶き卵を回しかけ、お好みの固さまで火を通す。
器に盛り付け、お好みで紅生姜、刻みねぎ、七味をふりかける。
鶏肉は鶏皮の面からじっくり焼き色がつくまで焼いてください。ジューシーな鶏肉に加え、皮面の香ばしい香りと、カリッと感が作れます。※カロリーが気になる人は鶏皮を取り除いてください。