おやこ丼

おやこ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

家庭料理の丼ものド定番『親子丼』

鶏肉は大きめに切って、皮面から焼き、弱火で煮込む事でふっくらジューシー!存在感たっぷりです。タレは、甘めに仕上げています。好みに合わせて甘さを加減してください。

お好みでネギや三つ葉など添えてお召し上がりくださいね。

★材料

(4人分)

  • 鳥もも肉

    600g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 3個

  • 塩胡椒

    少々

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】醤油

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】和風顆粒だし

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 紅生姜

    お好みで

  • ネギ

    お好みで

  • 七味

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・鳥モモ肉をひとくち大に切る。
    ・玉ねぎを薄切りにする。
    ・【A】を全て混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    サラダ油をしいたフライパンに、皮面を下にして鳥モモ肉を並べ、軽く塩胡椒し、中火で軽く焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    鳥モモ肉に軽く火が通ったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。

  4. 4.

    【A】を加え、弱火でフタをして沸騰するまで待つ。沸騰してきたら、フタをとり水分が半量に減るまで弱火でじっくり煮込む。
    ※汁だくが、いい場合は1/3程度の水分が減ったら次の工程へ。

  5. 5.

    溶き卵を回しかけ、お好みの固さまで火を通す。
    器に盛り付け、お好みで紅生姜、刻みねぎ、七味をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は鶏皮の面からじっくり焼き色がつくまで焼いてください。ジューシーな鶏肉に加え、皮面の香ばしい香りと、カリッと感が作れます。※カロリーが気になる人は鶏皮を取り除いてください。

Misakitchenさん

Misakitchenさん

看護師・おうちパンマスター・料理研究家(Nadia Artist)。 Nadia掲載レシピ https://oceans-nadia.com/user/234139 数年前よりドイツ在住。海外でも日本食!をテーマに、海外で買える食材で主に家庭料理を作っています。誰でも簡単に、美味しい、目でも楽しめる簡単時短レシピを紹介中です!