ターザン掲載!簡単 花粉症にもダイエットにも れんこんと野菜の鳥バーグ

ターザン掲載!簡単 花粉症にもダイエットにも れんこんと野菜の鳥バーグ
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

雑誌ターザンに掲載されたレシピです

花粉症に効くと言われるれんこんを使った料理です
肉は少ないですが、腹持ちがいいです
野菜も取れて栄養抜群ですよ!

★材料

(4人分)

  • 鳥挽き肉

    250g

  • 豆腐

    半丁

  • れんこん

    中くらいの半節

  • にんじん

    5cm

  • 枝豆(冷凍)

    適量

  • ●しょうゆ

    大さじ3~4

  • ●酒

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●さとう

    大さじ1

  • 酢水

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は半分に切り、クッキングペーパーに包み、底の深い皿に入れ、ボールに水を張ったものを乗せて水切りします

  2. 2.

    レンコンを5mm弱くらいに刻み、酢水につけて、あく抜きします

  3. 3.

    レンコンのあく抜き用なのボールを豆腐の水切りに使用すると、洗い物も減り一石二鳥ですよ

  4. 4.

    にんじんは5mm弱くらいの角切りにします。
    にんじんは火が通りにくいので電子レンジ1000Wで30秒加熱します
    ご自宅の電子レンジのワット数で加熱時間を計算下さい
    湯がいても構いません

  5. 5.

    冷凍えだまめを使用しましたので、解凍し、さやから出しておきます

  6. 6.

    水切りできた豆腐を更にしぼり、まな板の上でなでつけるようにつぶしていきます
    なめらかな食感になります

  7. 7.

    れんこんを水洗いし、全ての材料を混ぜ合わせます

  8. 8.

    丸めて、小判型にしたものを、フライパンに油を敷いてやいていきます
    手を濡らして丸めるとやりやすいですよ♪

  9. 9.

    蓋をし、3分中火で蒸し焼きにし、ふたを取りひっくり返し3分焼きます

  10. 10.

    肉を焼いている間に●の調味料を合わせておきます

  11. 11.

    焼けたら、調味料をかけてひとわかしして出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

よくこねて下さい

形成するときは、その都度、手を濡らすとやり易いです

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

新婚時代から料理嫌い 持病も手伝って、台所に長居は無用 そんな闘病主婦の知恵と努力で編み出したずぼらな料理をご紹介します でも、ずぼらには見えませんよ