雑誌ターザンに掲載されたレシピです
花粉症に効くと言われるれんこんを使った料理です
肉は少ないですが、腹持ちがいいです
野菜も取れて栄養抜群ですよ!
★材料
(4人分)
鳥挽き肉
250g
豆腐
半丁
れんこん
中くらいの半節
にんじん
5cm
枝豆(冷凍)
適量
●しょうゆ
大さじ3~4
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●さとう
大さじ1
酢水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は半分に切り、クッキングペーパーに包み、底の深い皿に入れ、ボールに水を張ったものを乗せて水切りします
2.
レンコンを5mm弱くらいに刻み、酢水につけて、あく抜きします
3.
レンコンのあく抜き用なのボールを豆腐の水切りに使用すると、洗い物も減り一石二鳥ですよ
4.
にんじんは5mm弱くらいの角切りにします。
にんじんは火が通りにくいので電子レンジ1000Wで30秒加熱します
ご自宅の電子レンジのワット数で加熱時間を計算下さい
湯がいても構いません
5.
冷凍えだまめを使用しましたので、解凍し、さやから出しておきます
6.
水切りできた豆腐を更にしぼり、まな板の上でなでつけるようにつぶしていきます
なめらかな食感になります
7.
れんこんを水洗いし、全ての材料を混ぜ合わせます
8.
丸めて、小判型にしたものを、フライパンに油を敷いてやいていきます
手を濡らして丸めるとやりやすいですよ♪
9.
蓋をし、3分中火で蒸し焼きにし、ふたを取りひっくり返し3分焼きます
10.
肉を焼いている間に●の調味料を合わせておきます
11.
焼けたら、調味料をかけてひとわかしして出来上がりです
よくこねて下さい
形成するときは、その都度、手を濡らすとやり易いです