私の思い出いっぱいの味~鬼まんじゅう♪
主人の転勤で名古屋にいた頃、子供のお友達ママから
伝授され、今となってはこの時期の定番手作りスイーツと
なっています♡
さつまいもの美味しいこの季節に、是非お試しくださいね♪
★材料
(4人分)
さつまいも
500g
薄力粉
120g
白玉粉
15g
砂糖
70g
牛乳
30cc
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉と白玉粉は合わせておきます。
さつまいもは半分皮つきのまま、半分は皮をむいて
1センチ角に切り、タップリの水に1時間弱
さらしておきます。
2.
さつまいもをザッと水洗いして
ざるにあけて、よく水気を切ります。
3.
ボールに移し換えて、砂糖を全体にまぜて30~40分
そのまま置きます。
時々ボールを振り動かして、砂糖がまんべんなく行き渡るようにします。
しばらくすると、さつまいもから水分がでてきます。
※この水分は使うので捨てないでください!
4.
薄力粉と白玉粉を合わせたものを加えて
牛乳も一緒に加えて
全体をざっくりとまぜ合わせます。
5.
加熱しておいた蒸し器にクッキングシートを敷き
生地をスプーンで適量ずつすくい、ひとかたまりずつ
置いていきます。
フタをして強火で20分蒸します。
竹串でさつまいもをさしてみて、スーッと通れば
出来上がりです♪
さつまいもに砂糖をまぶすと水分が出てきますが、
これは絶対に捨てないでね!
水分はこれと牛乳だけ~
一見少ないようですが、けして水分を足したりも
しないで、この分量で作ってみてくださいね♪