ゴーヤの佃煮♪ 鶴岡プチプチ観光 レシピあり

ゴーヤの佃煮♪ 鶴岡プチプチ観光
  1. 16
    おいしそう!

最近のゴーヤが3日置き位に収穫出来るのですが 涼しくなって来たためかちょっと固めです 箸休めのゴーヤの佃煮を作ってみました 半分に切って綿を取ったゴーヤを5ミリ位に薄切りにして 熱湯の中で湯がいてから 醤油・砂糖・みりん・酢・酒を入れて 佃煮なので砂糖は多目に入れて 酢は1本なら大匙1ほどいれます 汁が無くなるまで炒り煮にして 最後にかつお節 たっぷりと 塩こぶを入れて出来上がりです お弁当にも......

きゃりあおばさんさん

きゃりあおばさんさん

山形の田舎暮らし、バタバタ毎日せわしなく暮らしています。仕事を終えて帰宅後に作るスピード料理や手抜きの仕方を綴っています。