トマトのグラタン

トマトのグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マッシュポテトを香ばしく焼いたグラタン
マヨネーズをかけたトマトも一緒にじっくりと焼き上げて、
アツアツジューシーを味わえます

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    3個

  • ベーコン

    100g

  • 玉葱のみじん切り

    1個分

  • 粒とうもろこし

    大匙4

  • サラダ油

    大匙1

  • 塩・胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    大匙4

  • 塩・胡椒

    少々(マッシュポテト用)

  • トマト

    中2個

  • みじん切りパセリ

    少々

  • ピザ用チーズ

    50g

  • マヨネーズ

    トッピング用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・ジャガイモは茹でて熱いうちにつぶし、塩・胡椒・マヨネーズを入れて良く混ぜる

  2. 2.

    ・フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒めしんなりしたらみじん切りにしたベーコンをとうもろこしを入れ塩・胡椒を入れて下味をつける 

  3. 3.

    ・マッシュしたポテトに炒めた2を入れ良く混ぜ合わせる

  4. 4.

    ・グラタン皿に3を敷くつめ切ったトマトを上に並べ、その周りにチーズをのせる

  5. 5.

    ・トマトの上にマヨネーズをかける

  6. 6.

    250℃のオーブンで15分くらい焦げ目がつくまで焼く

★ワンポイントアドバイス

とまとがとろけてマッシュポテトにしみ込んで美味しいので
アツアツジューシーなうちに食べてね

きゃりあおばさんさん

きゃりあおばさんさん

山形の田舎暮らし、バタバタ毎日せわしなく暮らしています。仕事を終えて帰宅後に作るスピード料理や手抜きの仕方を綴っています。