マッシュポテトを香ばしく焼いたグラタン
マヨネーズをかけたトマトも一緒にじっくりと焼き上げて、
アツアツジューシーを味わえます
★材料
(2人分)
ジャガイモ
3個
ベーコン
100g
玉葱のみじん切り
1個分
粒とうもろこし
大匙4
サラダ油
大匙1
塩・胡椒
少々
マヨネーズ
大匙4
塩・胡椒
少々(マッシュポテト用)
トマト
中2個
みじん切りパセリ
少々
ピザ用チーズ
50g
マヨネーズ
トッピング用
★作り方
(15~30分)
1.
・ジャガイモは茹でて熱いうちにつぶし、塩・胡椒・マヨネーズを入れて良く混ぜる
2.
・フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒めしんなりしたらみじん切りにしたベーコンをとうもろこしを入れ塩・胡椒を入れて下味をつける
3.
・マッシュしたポテトに炒めた2を入れ良く混ぜ合わせる
4.
・グラタン皿に3を敷くつめ切ったトマトを上に並べ、その周りにチーズをのせる
5.
・トマトの上にマヨネーズをかける
6.
250℃のオーブンで15分くらい焦げ目がつくまで焼く
とまとがとろけてマッシュポテトにしみ込んで美味しいので
アツアツジューシーなうちに食べてね