しょうが酵母でゴーヤのジンジャーエール♪ レシピあり

しょうが酵母でゴーヤのジンジャーエール♪
  1. おいしそう!

しょうが酵母を作っています。 とってもいいです 作り方は、簡単。 しょうがを丁寧にすりおろします。 それを煮沸消毒したびんに、7割量入れ、さとうを小匙1くらいと水をひたひたに入れ、蓋をします。 冷蔵庫に3~5日入れて寝かせ、熟成させる。その間蓋をあけません。 その後、常温に置き、3日くらいで穏やかな泡ブクがでたら酵母完成。日に1度酸素を入れます。 下の本を参考にしましたが、あまり詳しく記されて......

peaceful childさん

peaceful childさん

インドで印流ナチュラルハイジーンな生活を実践しています。4人の子供の自然育児、末娘(ダウン症)の成長、インドでの厳しい学校教育、スピリチュアルな学びなど、日々の出来事を綴っています。平凡な毎日ですので、ご飯ネタが多い私の生活レシピ日記です(*^_^*)