ぎゅっとうまみが凝縮された大根の煮物です。
★材料
(4人分)
大根
1本
昆布
10cm
だしのもと
小さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ2
水
600ml
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は3〜4cmの輪切りにする。鍋にたっぷりのお湯と米のとぎ汁または米粒(小さじ2程度)を入れ、沸騰してから30分中火で煮て下茹でする。
2.
鍋と大根を水でさっと洗い、★を入れて沸騰したら弱火で1時間程度煮る。
※ときどきひっくり返してください。
3.
できあがり。
翌日の方が味が染み込んで美味しいです。その日のうちに食べる場合は冷めた後にもう一度煮込むと味が染み込みます。お好みで辛子をつけて食べてください。また、一緒に煮た昆布も食べられます。
煮物って難しいのに店よりうまい。。なんて言われるとやる気になります