絶品!簡単!大根の煮物

絶品!簡単!大根の煮物
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ぎゅっとうまみが凝縮された大根の煮物です。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1本

  • 昆布

    10cm

  • だしのもと

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 600ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は3〜4cmの輪切りにする。鍋にたっぷりのお湯と米のとぎ汁または米粒(小さじ2程度)を入れ、沸騰してから30分中火で煮て下茹でする。

  2. 2.

    鍋と大根を水でさっと洗い、★を入れて沸騰したら弱火で1時間程度煮る。

    ※ときどきひっくり返してください。

  3. 3.

    できあがり。

★ワンポイントアドバイス

翌日の方が味が染み込んで美味しいです。その日のうちに食べる場合は冷めた後にもう一度煮込むと味が染み込みます。お好みで辛子をつけて食べてください。また、一緒に煮た昆布も食べられます。

★よろこばレシピ エピソード

煮物って難しいのに店よりうまい。。なんて言われるとやる気になります

tentenさん

tentenさん

32歳主婦、まるちゃん2歳の母です!(現在第2子妊娠中) ド素人、大雑把な性格ですが、料理は大好きで、ブログには繰り返し作ってたどり着いたレシピを載せています!特に「絶品」とあるものは自信作です!主に家にあるものでできる家庭料理、ダイエット食、つわり中でも食べやすいヘルシーな妊婦ご飯、などを紹介しています。 みなさんとも情報交換できたらと思います。 よろしくお願いします。