1から作ったら、時間がかかって難しいティラミスを「食パン」を使って、簡単に短時間で作れます!
抹茶のほろ苦さと、中に入っているあんこといちごで、甘さと酸味がアクセントになります!
★材料
(2人分)
食パン(8枚切り)
3枚
抹茶
10g
お湯(抹茶を溶かす用)
100cc
クリームチーズ
70g
砂糖(クリームチーズ用)
10g
生クリーム
50cc
砂糖(生クリーム用)
10g
粉砂糖
適量
いちご
2粒
あんこ(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温に戻して柔らかくなったクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。
2.
なめらかにしたクリームチーズに砂糖(10g)を加え、よく混ぜる。
3.
別のボウルを用意し、生クリームと砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立てる。
4.
クリームチーズと生クリームをしっかりと混ぜる。
5.
容器に食パン(1枚)を敷き、お湯で溶かした抹茶を全体に満遍なく染み込ませる。
6.
抹茶が染み込んだ食パンの上に、4のクリームチーズと生クリームを適量乗せる。
7.
お好みであんこを6の上に乗せる。
8.
5と6の作業を1度行ったら、次は5の食パンに抹茶を染み込ませる作業のみ行う。
9.
お好みであんこといちごを乗せる。
10.
最後に抹茶の粉と粉砂糖を振るう。
11.
お好みでいちごを乗せて完成。
抹茶の粉そのままだとほろ苦いので、小さいお子さんや苦いのが苦手な方は、お湯で抹茶を溶かすときに砂糖を入れると◎
中に挟むだけでなく、上に乗せると華やかになります!
余ってしまった食パンの処理にもなります!
今回は、より抹茶を感じられるよう、抹茶食パンで作りましたが、普通の食パンでも美味しくできます!