食パンで簡単!抹茶ティラミス

食パンで簡単!抹茶ティラミス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

1から作ったら、時間がかかって難しいティラミスを「食パン」を使って、簡単に短時間で作れます!
抹茶のほろ苦さと、中に入っているあんこといちごで、甘さと酸味がアクセントになります!

★材料

(2人分)

  • 食パン(8枚切り)

    3枚

  • 抹茶

    10g

  • お湯(抹茶を溶かす用)

    100cc

  • クリームチーズ

    70g

  • 砂糖(クリームチーズ用)

    10g

  • 生クリーム

    50cc

  • 砂糖(生クリーム用)

    10g

  • 粉砂糖

    適量

  • いちご

    2粒

  • あんこ(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温に戻して柔らかくなったクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。

  2. 2.

    なめらかにしたクリームチーズに砂糖(10g)を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルを用意し、生クリームと砂糖(10g)を加え、角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    クリームチーズと生クリームをしっかりと混ぜる。

  5. 5.

    容器に食パン(1枚)を敷き、お湯で溶かした抹茶を全体に満遍なく染み込ませる。

  6. 6.

    抹茶が染み込んだ食パンの上に、4のクリームチーズと生クリームを適量乗せる。

  7. 7.

    お好みであんこを6の上に乗せる。

  8. 8.

    5と6の作業を1度行ったら、次は5の食パンに抹茶を染み込ませる作業のみ行う。

  9. 9.

    お好みであんこといちごを乗せる。

  10. 10.

    最後に抹茶の粉と粉砂糖を振るう。

  11. 11.

    お好みでいちごを乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

抹茶の粉そのままだとほろ苦いので、小さいお子さんや苦いのが苦手な方は、お湯で抹茶を溶かすときに砂糖を入れると◎
中に挟むだけでなく、上に乗せると華やかになります!
余ってしまった食パンの処理にもなります!
今回は、より抹茶を感じられるよう、抹茶食パンで作りましたが、普通の食パンでも美味しくできます!