きゅうりのQちゃん風漬物

きゅうりのQちゃん風漬物
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりを大量に貰った時などの保存におすすめ。熱を入れてもパリパリとした食感が、お店で売っているQちゃんと遜色ない美味しさです♪

★材料

(5人以上分)

  • きゅうり

    20本

  • 醤油

    200cc

  • 75cc

  • みりん

    75cc

  • 75cc

  • 砂糖

    大匙2から4

  • 生姜

    適宜

  • 鷹の爪

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりを3~5mm位の輪切りにして塩を振って3時間くらい置きます

  2. 2.

    つけ汁を用意。調味料を全て鍋に入れて沸騰したら火を止める

  3. 3.

    3時間ほど置いた、きゅうりをさっと水で洗いしっかり水分を絞っておく

  4. 4.

    火を切ったつけ汁に、水けを絞ったきゅうりを入れて再沸騰させ(2~3分)火を止めて
    そのまま自然に冷ましたら冷蔵庫に入れる

★ワンポイントアドバイス

きゅうりの水けはしっかり絞る
絞りが甘いと味が薄くなります

他に、ゴマや大葉などお好みでくわえても美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

家で作る物なので安心して沢山食べられると喜んでもらえました。

かぁたんさん

かぁたんさん

デジイチ購入後、色んな写真撮ってますが、日々の料理をどう映せば美味しそうに見えるか研究中