きゅうりを大量に貰った時などの保存におすすめ。熱を入れてもパリパリとした食感が、お店で売っているQちゃんと遜色ない美味しさです♪
★材料
(5人以上分)
きゅうり
20本
醤油
200cc
酒
75cc
みりん
75cc
酢
75cc
砂糖
大匙2から4
生姜
適宜
鷹の爪
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりを3~5mm位の輪切りにして塩を振って3時間くらい置きます
2.
つけ汁を用意。調味料を全て鍋に入れて沸騰したら火を止める
3.
3時間ほど置いた、きゅうりをさっと水で洗いしっかり水分を絞っておく
4.
火を切ったつけ汁に、水けを絞ったきゅうりを入れて再沸騰させ(2~3分)火を止めて
そのまま自然に冷ましたら冷蔵庫に入れる
きゅうりの水けはしっかり絞る
絞りが甘いと味が薄くなります
他に、ゴマや大葉などお好みでくわえても美味しいです
家で作る物なので安心して沢山食べられると喜んでもらえました。