美味安心「アイスティー」を仕込み水に使った生地に ブルーベリーの粒ジャムをちりばめたパンです。
★材料
(4人分)
強力粉
135g
薄力粉
15g
砂糖
15g
塩
3g弱
イースト
3g
卵
20g
美味安心「アイスティー」
80g
無塩バター
20g
粒ジャム・ブルーベリー
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
生地をこねる。
粒ジャム以外の材料をすべて合わせて生地をこねる。
パン用の羽根があるフードプロセッサなら、材料をすべて入れて2分でこねることができます。
2.
つやつやとした伸びのある生地になったら、生地に粒ジャムを散らして練りこむ。
3.
1次発酵30分。
夏はエアコンをかけていても室温が高いので、生地をひとつに丸めてボールに入れてラップをして そのまま室温で1次発酵できます。
4.
生地が2倍くらいになったら、8等分してそれぞれ丸める。
きちんと発酵したか フィンガーテストすると安心です。
丸めた生地に、きつく絞った布巾をかけて20分休ませる。
5.
休ませた生地をもう一度丸めなおして天板に並べて、オーブンの発酵機能を使って15分仕上げ発酵。
生地が一回り大きくなります。
6.
15分経ったら天板ごとオーブンから出して、オーブンの最高温度に予熱開始。
その間に生地に卵を塗っておくと、より美味しそうに焼きあがります。
7.
予熱が上がったら、天板を入れて温度を190度に下げて10分焼く。
粒ジャムを生地に練りこむのがやりにくければ、麺棒で生地をある程度のばして 粒ジャムを散らしてから生地を一つにまとめても。