小さめに作ったおかず系オムレツをパンにはさんでサンドイッチにしました。
オムレツの隠し味は、マヨネーズ!
マヨネーズの酸味とまろやかさがいい感じです♪
★材料
(2人分)
食パン(8枚切)
4枚
卵
3個
ひき肉または小間切れ肉
70~80g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ハーブソルトまたは塩・こしょう
適量
マヨネーズ
適量
レタス
適量
ピクルス(みじん切りまたはスライス)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オムレツの中身を作る。
熱したフライパンでひき肉と玉ねぎを炒めて、ハーブソルトで味付けする。オムレツの中身なので少し濃いめの味がいいかも。
2.
オムレツを作る。
卵を1個半ずつに分け、マヨネーズを大さじ1強位入れて混ぜておく。
小さめのフライパンにバターを熱し、卵を流し入れて①をのせてオムレツの形に整える。
3.
食パンに洗ったレタス・オムレツ・ピクルスをのせ、もう一枚の食パンで挟む。
半分にカットしてお皿に盛りつけて召し上がれ~♪
今回はピクルスを使いましたが、なければケチャップでもオッケー!
オムレツの中身はお好みのもので大丈夫ですが、あまりたくさん詰めすぎないほうが形を整えやすいです。
卵に入れたマヨネーズはよく混ぜてくださいね。卵がまろやかになります~。